Размер премий ограничат законодательно

Возможно, скоро работодатели не смогут платить своим сотрудникам большие премии. Депутаты предлагают ограничить их размер 20% оклада и закрепить эту норму в Трудовом кодексе.

Что случилось?

Один из депутатов Государственной Думы, член комитета по труду Сергей Вострецов подготовил законопроект о внесении изменений в главу 21 Трудового кодекса РФ. Журналисты выяснили, что поправки установят новые ограничения для работодателей в части определения размеров оплаты труда и премирования сотрудников. В частности, депутат предложил ограничить максимальный размер премии одной пятой частью оклада. Автор инициативы уверен, что она направлена на защиту прав работников.

Новые требования к исчислению заработной платы

Парламентарий подчеркивает, что сейчас во многих организациях складывается ситуация, когда работодатели устанавливают минимальный трудовой оклад своим работникам, а основную часть заработка составляют различные премиальные и поощрительные выплаты. В такой ситуации работники не имеют никакой защиты в случае, если работодатель передумает выплачивать премию. И Верховный суд недавно подтвердил, что выплата премии не является обязанностью работодателя, даже если поощрения прописаны в трудовом договоре.

В результате человек может в любой момент получить минимальную часть заработка без возможности отстоять свои права в суде. Сергей Вострецов в пояснительной записке к своему законопроекту подчеркивает, что это приводит к тому, что руководство организации получает своеобразный финансовый способ давления на сотрудников. Под угрозой лишения премии людей можно заставлять работать сверхурочно или допускать другие нарушения трудового законодательства. Законодательное ограничение размера премии позволит изменить эту систему. Ведь по факту, как сказано в пояснительной записке, сейчас складывается впечатление ударного труда даже в тех компаних, которые показывают невысокие экономические результаты. Как говорит сам автор инициативы:

Не может же у нас вся страна быть стахановцами? Получается, будто мы из месяца работаем с переработками, получая «премии» по 200-300, а иногда и по 1000 процентов от оклада. Но разве это премия? Это самая настоящая удавка. Потому что по факту работодатель может в любой момент «кинуть» работника и заплатить ему голый оклад. Премия, по идее, предусматривает какую-то переработку, дополнительную нагрузку. А по факту люди работают в обычном режиме. Просто им зарплату сформировали так, что в любой момент любого можно любого удушить.

Поэтому депутат предлагает прописать в Трудовом кодексе такие ограничения:

  • оклад — 80 процентов;
  • премиальные начисления — до 20 процентов.

Это ограничение, по мнению автора инициативы, не должно иметь исключений. Им должны будут руководствоваться государственные органы, бюджетные учреждения, предприятия с государственным участием и коммерческие компании. Кстати, сейчас депутаты Госдумы тоже получают зарплату, состоящую из нескольких неравномерных частей. Парламентарий отмечает, что получают народные избранники на руки порядка 400 тысяч рублей в месяц, тогда, как их оклад составляет 65 тысяч рублей. То есть, видимо, депутаты также показывают отличные результаты работы.

Законопроект с поправками в главу 21 ТК РФ парламентарий намерен в ближайшее время внести в Госдуму. Если коллеги инициативу поддержат, то в нормах ТК РФ появятся четкие понятия оклада и премиальных начислений. При этом специальные надбавки:

  • за работу на вредном производстве;
  • за труд в условиях Крайнего Севера;
  • и т.д.

по мнению депутата, нужно совсем исключить из состава заработной платы и прописать особые условия для их начисления и выплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: