Судебная практика по взысканию задолженности

/ Источник: Петербургский правовой портал

Долги и договорные обязательства — это основная работа арбитражных судов. Рассмотрение споров об обязательствах подрядчиков, взыскании долгов государственных органов и коммерческих организаций, ответственности участников по задолженности компании, является ежедневной работой арбитражей по всей России. Многие споры доходят до Верховного суда, о них и пойдет речь в обзоре судебной практики.

1. Доказательством долга может служить электронная накладная

Как быть, если покупатель отказывается оплачивать приобретенный товар, а из документов, подтверждающих факт его отгрузки, у поставщика есть только электронная накладная? Верховный суд разобрался, как рассудить спор в такой ситуации.

2. Как считать срок исковой давности по обязательствам подрядчика

Вопрос, с какого момента начинает течь срок исковой давности по гарантийным обязательствам подрядчика, довольно часто возникает в ходе судебных рассмотрений споров. Верховный суд ответил на него и фактически дал инструкции арбитрам, как действовать в подобных ситуациях.

3. Долги упраздненного госоргана должно выплатить государство

Вопрос взыскания задолженности с организации, которая уже ликвидирована, обычно не возникает, ведь кто не успел — тот опоздал. А вот попытаться взыскать долг с упраздненного государственного органа можно, особенно если иметь под рукой позицию Верховного суда РФ по этому поводу.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: