Дидух Юлия
Автор PPT.RU
31 января 2018
0 комментариев

Росстату запретили часто изменять отчеты

Бухгалтеры организаций всех форм собственности могут радоваться: Росстат больше не будет каждый год менять все многочисленные формы статистической отчетности. Правительство установило на это ограничение, правда, с небольшими исключениями.

Что случилось?

Правительство РФ опубликовало постановление от 26.12.2017 № 1649, которым внесло поправки в Правила проведения выборочных статнаблюдений. Тем самым установлен запрет на внесение изменений в формы статистической отчетности чаще, чем раз в 3 года. Впервые внести поправки в отчетность Росстат сможет только через 3 года, после даты утверждения статистической формы.

Статистическая отчетность и ее обновление

В статистику организации всех форм собственности в целом должны сдавать более 100 форм разных отчетов. Многие из них являются ежегодными, но есть также квартальные и даже ежемесячные формы. Поэтому бухгалтерам доставляет значительные неудобства постоянные обновления бланков, которые практикует Росстат. Особенно это отражается на представителях малого бизнеса. Правительство решило защитить бизнес от произвола статистики. В справке к документу указано:

В целях совершенствования организации статистического учета в отношении субъектов МСП подписанным постановлением в правила внесены изменения, которыми установлен временный запрет на увеличение объема отчетности, предоставляемой субъектами МСП субъектам официального статистического учета, установлена периодичность внесения изменений в действующие формы федерального статистического наблюдения.

Однако из этого правила чиновники предусмотрели два исключения. Росстат все же сможет обновить действующий бланк раньше, чем через 3 года, в случае:

  • изменения действующего законодательства в сфере, к которой относится отчетная форма;
  • упразднения каких либо показателей, которые необходимо исключить из отчета.

Все необходимые формы федерального статистического наблюдения за деятельностью МСП и указания по их заполнению Росстат должен утвердить до 1 августа 2018 года. Кроме обязательного уведомления всех организаций и ИП о проведении в отношении их деятельности выборочного статистического наблюдения органы статистики должны обеспечивать своих респондентов бланками форм федерального статистического наблюдения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.