Росстату запретили часто изменять отчеты

Бухгалтеры организаций всех форм собственности могут радоваться: Росстат больше не будет каждый год менять все многочисленные формы статистической отчетности. Правительство установило на это ограничение, правда, с небольшими исключениями.

Что случилось?

Правительство РФ опубликовало постановление от 26.12.2017 № 1649, которым внесло поправки в Правила проведения выборочных статнаблюдений. Тем самым установлен запрет на внесение изменений в формы статистической отчетности чаще, чем раз в 3 года. Впервые внести поправки в отчетность Росстат сможет только через 3 года, после даты утверждения статистической формы.

Статистическая отчетность и ее обновление

В статистику организации всех форм собственности в целом должны сдавать более 100 форм разных отчетов. Многие из них являются ежегодными, но есть также квартальные и даже ежемесячные формы. Поэтому бухгалтерам доставляет значительные неудобства постоянные обновления бланков, которые практикует Росстат. Особенно это отражается на представителях малого бизнеса. Правительство решило защитить бизнес от произвола статистики. В справке к документу указано:

В целях совершенствования организации статистического учета в отношении субъектов МСП подписанным постановлением в правила внесены изменения, которыми установлен временный запрет на увеличение объема отчетности, предоставляемой субъектами МСП субъектам официального статистического учета, установлена периодичность внесения изменений в действующие формы федерального статистического наблюдения.

Однако из этого правила чиновники предусмотрели два исключения. Росстат все же сможет обновить действующий бланк раньше, чем через 3 года, в случае:

  • изменения действующего законодательства в сфере, к которой относится отчетная форма;
  • упразднения каких либо показателей, которые необходимо исключить из отчета.

Все необходимые формы федерального статистического наблюдения за деятельностью МСП и указания по их заполнению Росстат должен утвердить до 1 августа 2018 года. Кроме обязательного уведомления всех организаций и ИП о проведении в отношении их деятельности выборочного статистического наблюдения органы статистики должны обеспечивать своих респондентов бланками форм федерального статистического наблюдения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: