Судебная практика: споры с банками

/ Источник: Петербургский правовой портал

Споры с банками в последнее время набирают обороты: клиентам кредитных организаций часто приходится бороться за свои права. Ведь банки отказывают им в обслуживании счетов, проведении операций и даже удерживают у себя их деньги. Как показывает судебная практика, судьи чаще принимают сторону клиентов. Ведь банк не является фискальным органом и у него нет прав ограничивать граждан и организации в пользовании их имуществом.

1. Онлайн-банк нельзя отключить за неиспользование

Использование технологий дистанционного доступа к банковским услугам нельзя прекратить в одностороннем порядке лишь потому, что клиент банка не использовал эту опцию длительное время. К такому выводу пришел Арбитражный суд города Москвы.

2. Банк должен возместить убытки клиента, причиненные необоснованной блокировкой

Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что если банк не провел платеж клиента, не имея на то достаточных оснований, а результатом этого стало назначение неустойки по контракту, он должен заплатить проценты за пользование чужими деньгами, а также возместить причиненные организации убытки.

3. Банк может выявить фиктивные операции ИП

Если ИП получал крупные суммы от других организаций, которые по документам находятся по одному и тому же адресу, а у самого ИП нет даже складских помещений для хранения купленных строительных материалов, банк имеет право отказать ему в переводе денег на счет физлица. К такому выводу пришел Арбитражный суд города Москвы

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: