У ФНС стало больше оснований не принять у плательщика расчет по страховым взносам

/ Источник: Петербургский правовой портал

С 1 января 2018 года список критических ошибок в РСВ, которые препятствуют сдаче расчета, станет больше. К действующему перечню добавили неправильное указание суммы выплат в пользу физлиц за последние три месяца, базы для исчисления пенсионных взносов по дополнительным тарифам и другие ошибки.

Что случилось?

1 января 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ, которым в числе многочисленных поправок в Налоговый кодекс РФ внесены изменения в статью 431 НК РФ. Теперь в случае направления в орган ФНС плательщиком страховых взносов расчета сведений о сумме выплат и базе для исчисления страховых взносов с перечисленными в этой статье ошибками налоговики имеют полное право не принять форму РСВ. В этом случае отчет будет считаться непредставленным, а плательщику будет направлено уведомление об этом. Такое уведомление налоговики обязаны направить не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме и в течение 10 дней, следующих за днем получения формы РСВ на бумаге.

За какие ошибки не примут расчет РСВ

С 1 января 2018 года форму РСВ не примут, если в ней допущены ошибки в разделе 3 по строкам:

  • 210 — сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
  • 220 — база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
  • 240 — сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
  • 250 — итоги по графам 210, 220 и 240;
  • 280 — база для исчисления пенсионных взносов по доптарифу за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
  • 290 — сумма исчисленных пенсионных взносов по доптарифу за эти же месяцы;
  • 300 — итоги по графам 280, 290.

При этом налоговики подчеркивают, что суммарные данные в перечисленных показателях по всем работникам должны соответствовать сводным данным в подразделах 1.1 и 1.3 формы РСВ.

Все ранее действующие соотношения в новой редакции статьи 431 НК РФ сохранены. Поэтому плательщикам необходимо по-прежнему следить, чтобы все персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, были указаны верно, включая ИНН.

Что делать плательщику?

Чтобы избежать таких критических ошибок в форме РСВ, плательщикам достаточно внимательно относиться к ее заполнению, а также применять контрольные соотношения к расчету по страховым взносам, доведенные до сведения плательщиков письмом ФНС России от 30.06.2017 N БС-4-11/12678@.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: