Судебная практика: сделки и контрагенты

/ Источник: Петербургский правовой портал

Хозяйственные отношения практически невозможны без возникновения спорных ситуаций с контрагентами. Кто-то не исполняет условия договора и не оплачивает поставленную продукцию, а кому-то разонравились условия договора и он хочет его расторгнуть. Разбирать все эти споры приходится арбитражным судам. Несколько их выводов по этому поводу — в обзоре судебной практики.

1. Фальсификацию доказательств в суде надо доказать

Если в споре о взыскании задолженности один из кредиторов ссылается на поддельный договор поручительства, суд обязан рассмотреть это заявление и назначить необходимые экспертизы для подтверждения этого факта. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

2. Обеспечительные меры должны обеспечивать баланс интересов сторон

Обеспечить поданный иск путем запрета совершать действия по регистрации договоров об отчуждении исключительного права на товарные знаки в рамках дела о банкротстве возможно только в том случае, если ранее наложенные судом обеспечительные меры являются недостаточными и еще одна мера не нарушит баланс интересов всех сторон. Так решил Суд по интеллектуальным правам.

3. Хранение с последующей реализаций создает обязательство перед владельцем товара

Договор передачи товара на хранение с последующей реализацией фактически является сделкой купли-продажи. Поэтому товар должен быть оплачен в установленные сроки, а за задержку оплаты покупатель должен выплатить продавцу неустойку. Так решил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

4. Чем потери отличаются от убытков

Арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к выводу, что нормы о компенсации возможных потерь, не связанных с прямым нарушением договора, нельзя применять, если по смыслу заявленные потери пересекаются с понятием убытков. Даже при условии, что компенсация потерь предусмотрена по соглашению сторон.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: