10 важных изменений декабря: к чему быть готовым предпринимателям

/ Источник: Петербургский правовой портал

С 1 декабря 2017 года налоговые органы будут работать с невыясненными платежами по новым правилам, а водителей автомобилей на шипованной резине будут штрафовать за отсутствие на стекле специального знака. Какие еще новшества несет с собой декабрь? Читайте в нашем обзоре.

1. ОСАГО для нескольких участников ДТП

1 декабря 2017 года вступает в силу Указание Банка России от 11.08.2017 N 4486-У, которым внесены поправки в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Регулятор привел эти Правила в в соответствие с Федеральным законом от 28.03.2017 N 49-ФЗ и снял ограничение по количеству участников ДТП. Теперь участники ДТП с большим количеством автомобилей могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. До сих пор водители могли обратиться за выплатой возмещения в «свою» страховую компанию только при аварии с участием не более двух транспортных средств.

2. Обязательный предрейсовый контроль общественного транспорта

1 декабря 2017 года вступает в силу обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля транспортных средств, введенный Минтрансом. Теперь перед каждым рейсом работоспособность всех систем ТС, включая рулевую и тормозную, будут проверять специальные контролеры. Учет прохождения предрейсового контроля будет вестись в специальном журнале.

3. Штраф за отсутствие знака «Ш»

С 1 декабря 2017 года водители автомобилей обязаны поменять «летнюю» резину на «зимнюю». Поэтому тех из них, кто выбрал шипованные покрышки, но не наклеил на стекло своего авто знак «Ш», оштрафуют инспекторы ГИБДД. Это определено в постановлении Правительства РФ № 333 от 24 марта 2017 года и действующей ч.1 статьи 12.5 КоАП РФ Размер штрафа за такое нарушение составляет 500 рублей. В Госавтоинспекции полагают, что нововведение позволит участникам дорожного движения дать возможность правильно рассчитывать дистанцию между транспортными средствами: другие водители будут предупреждены о длине тормозного пути ТС.

4. Невыясненные налоговые платежи разыщут по новым правилам

С 1 декабря 2017 года начинает действовать приказ ФНС России от 25.07.2017 N ММВ-7-22/579@, которым введен новый порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами юрлиц и ИП. Теперь налоговики будут работать с невыясненными платежами только по расчетным документам, в полях которых не указана или неверно указана информация. Кроме того, невыясненными признают платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах органов ФНС. О необходимости уточнить реквизиты платежа для их правильного отражения в информационных ресурсах ИФНС будут информировать плательщиков.

При выявлении ошибки в расчетном документе по вине банка при формировании ЭПД ИФНС будут отправлять запросы непосредственно в банки. Правда, для этого им придется провести сверку расчетов с плательщиком. Банк должен будет предоставить налоговикам копию расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе. Вся информация о работе с невыясненными платежами теперь будет отражаться в Ведомости невыясненных поступлений.

5. Экспорт мяса и госзакупки мебели

С 1 декабря 2017 года начинает действовать запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии. Такие меры власти ввели из-за обнаруженного в бразильском мясе запрещенного в РФ стимулятора роста рактопамина. Использование этой добавки в корме животных также запрещено в странах ЕС, однако допускается в Бразилии, Канаде и США. Эксперты ожидают, что этот запрет может привести к росту цен на мясо в России. Это связано с тем, что на долю Бразилии приходится более 90% импорта свинины, и альтернативных поставщиков у РФ нет.

Также 1 декабря 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 05.09.2017 N 1072, которое вводит запрет на два года (до 1.12.2019 г.) на госзакупи отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности иностранного производства. Это ограничение не будет распространяться на мебель производства стран ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии).

6. Нормы выдачи спецодежды и СИЗ

После вступления в силу 1 декабря 2017 года приказа Минтруда России от 19.06.2017 N 507н, начнут действовать обновленные Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам авиационной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работодатели должны придерживаться новых требований, иначе их могут привлечь к ответственности за несоблюдение норм охраны труда.

7. Новый регламент выдачи патентов на работу для иностранцев

2 декабря 2017 года начинает действовать новый административный регламент по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории РФ. Документ утвержден приказом МВД России от 20.10.2017 N 800. В нем определены:

  • состав государственной услуги;
  • последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий);
  • требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;
  • формы контроля за предоставлением государственной услуги.

Приказ ФМС России от 15.01.2015 N 5, которым был утвержден действовавший до сих пор административный регламент по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, утрачивает силу с этой даты.

8. Легкая промышленность

5 декабря 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 22.11.2017 N 1412, которым определена процедура формирования перечня хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых является сфера легкой промышленности. Для таких организаций установлен ряд ограничений и условий:

  • предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год — от 250 до 1000 человек;
  • осуществление в качестве основного вида деятельности предпринимательской деятельности, соответствующей классу 13 «Производство текстильных изделий», классу 14 «Производство одежды» или классу 15 «Производство кожи и изделий из кожи" раздела С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности;
  • получение доходов от такого вида предпринимательской деятельности, по итогам предыдущего календарного года не менее 70% общей суммы доходов организации.

Формировать такой перечень по итогам каждого года будет Минпромторг России не позднее 5 июля текущего календарного года.

9. Экологический надзор и плановые проверки бизнеса

5 декабря 2017 года начинают действовать критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категории риска. Такое разделение предусмотрено постановлением Правительства РФ от 22.11.2017 N 1410 для осуществления регионального государственного экологического надзора с учетом риск-ориентированного подхода.

Периодичность плановых проверок объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, установлена в зависимости от категории риска, а именно:

  • для категории высокого риска — один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска — один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 4 года;
  • для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории низкого риска — не проводятся.

Категория риска объекта может меняться в зависимости от изменений в технологических процессах, при исключении или добавлении источников загрязнения окружающей среды, а также изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

10. Лицензия на аборты

12 декабря 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 08.12.2016 N 1327, которым предусмотрено получение отдельной лицензии для медицинских организаций по направлению «акушерство и гинекология». Без этой лицензии медклиники не смогут оказывать услуги по прерываю беременности. В Минздраве хотят таким образом наладить учет медицинских учреждений, оказывающих подобные услуги, а также контролировать безопасность проведения процедуры. По мнению экспертов, чтобы окупить затраты на получение дополнительной лицензии, коммерческим клиникам придется поднять цену на аборты.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: