Передача прав на интеллектуальную собственность по договору концессии

/ Источник: Колонка "Схемы бухгалтерских проводок"

Как отразить в учете организации (пользователя) уплату патентной пошлины за государственную регистрацию предоставления права использования комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (в том числе товарного знака) по договору коммерческой концессии?

Гражданско-правовые отношения

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1027 ГК РФ, см. также Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2008 N 17АП-1883/2008-АК, 17АП-1884/2008-АК по делу N А60-30981/2007, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2009 по делу N А56-6586/2009). Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 1028 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации по договору коммерческой концессии получено в том числе право на использование товарного знака. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся. В данном случае условиями договора предусмотрено, что государственную регистрацию предоставления права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору осуществляет организация (пользователь) (п. 2 ст. 1028, п. 2 ст. 1031 ГК РФ, п. п. 1, 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218).
При получении в пользование одного товарного знака организация уплачивает патентную пошлину в размере 14 800 руб. (п. 3.17 Перечня юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941).

Бухгалтерский учет

Расходы в виде патентной пошлины за регистрацию предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии в бухгалтерском учете признаются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). При этом производится запись по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Налог на прибыль организаций

Расходы по уплате патентной пошлины за регистрацию предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии для целей налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления указанные расходы признаются на дату начисления, а при кассовом методе - после их фактической уплаты (пп. 1 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Уплачена патентная пошлина

76

51

14 800

Выписка банка по расчетному счету

Патентная пошлина признана в составе расходов по обычным видам деятельности

20

(44)

76

14 800

Договор коммерческой концессии,

Бухгалтерская справка

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: