Третейских судов осталось всего 4. Минюст рассказал, что делать с незавершенными делами

В связи с реформой третейского судопроизводства в России на законных основаниях с 1 ноября 2017 года действуют всего четыре третейских суда. Юристы организаций, которые обратились в другие суды до их закрытия, должны знать, что Минюст России разрешил рассмотреть все незавершенные дела тем арбитрам, которые входили в их состав.

Что случилось?

1 ноября 2017 года завершился переходный этап в реформе системы третейских судов, предусмотренный нормами Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ о третейском арбитраже. С этой даты право на работу имеют только те постоянно действующие арбитражные учреждения, которые получили специальное разрешение Правительльства РФ по согласованию с Советом по совершенствованию третейского разбирательства.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

По итогам переходного периода, который длился год, в России осталось всего четыре третейских суда, вместо 1500, действующих на момент принятия закона. При этом, два из них действуют на основании Федерального закона и им не нужно согласование Правительства, а еще два получили свой статус на основании отдельного распоряжения Правительства. Вот эти третейские суды:

Остальные арбитражные учреждения, которые продолжали свою деятельность до 1 ноября 2017 года, больше не имеют права осуществлять деятельность. Им запрещено вести делопроизводство, а также рассматривать арбитражные сборы. Все решения, которые такие третейские суды вынесут после 1 ноября будут считаться незаконными и не будут подлежать исполнению. Поэтому государственные арбитражи, которые выдают исполнительные листы, отказут в этом заявителям.

Минюст нашел выход

Министерство юстиции России определилось, что делать со спорами, которые начали, но не успели рассмотреть до конца третейские суды, не получившие разрешения на работу. Чиновники считают, что все споры, открытые до 1 ноября должны рассмотреть составы арбитров таких судов. Таким образом будет применен порядок, который предусмотрен для рассмотрения единичных дел и создания арбитража специально для разрешения конкретного спора.

Еще одной проблемой, по мнению чиновников, является то, что у многих организаций существуют арбитражные соглашения, в которых они договорились решать споры в конкретном третейском суде. Теперь многие из этих соглашений станут неисполнимыми, поэтому бизнесменам придется подписывать новые документы о передаче спора в действующие арбитражные учреждения. Поэтому Минюст рекомендует всем организациям проверить информацию о третейских судах и оперативно привести все документы в соответствие с ней. Чиновники напоминают, что уточнить, имеет ли арбитраж право работать, можно непосредственно на официальном сайте министерства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: