На строительный надзор распространили риск-ориентированный подход

Предприниматели, которые работают в строительной сфере, будут реже подвергаться контролю со стороны органов госнадзора. Правительство перевело это вид контроля на риск-ориентированный подход, и теперь план проверок будет составляться с учетом категории риска организации.

Что случилось?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление от 25 октября 2017 года №1294, которое позволит распространить риск-ориентированный подход на строительный надзор. Согласно постановлению, все организации и ИП будут разделены на категории в зависимости от риска объекта капитального строительства. Всего будет три категории:

  • высокий риск – если строятся или проводится реконструкция общественных зданий и сооружений, многоквартирных жилых домов, путепроводов, тоннелей, мостов и эстакад, а
  • также объектов капитального строительства с пролетом от 20 до 100 метров;
  • значительный риск – если ремонтировать/строить будут производственные здания;
  • умеренный риск – если организация (ИП) работает над остальными объектами капитального строительства.

Чиновники решили, что для категории высокого риска количество проверок должно быть не более 12 за весь период работы, для категории значительного риска – не более 10 проверок, а для категории умеренного риска – не более 7 проверок. В то же время приведены условия, когда количество плановых визитов стройнадзора увеличивается.
Их может стать больше на 2 проверки, если:

  • осуществляется строительство, реконструкция объекта капитального строительства в условиях стесненной городской застройки (в соответствии с проектной документацией);
  • производится строительство, реконструкция объекта капитального строительства в сложных инженерно-геологических условиях (в соответствии с проектной документацией);
  • общая площадь объекта капитального строительства, который строится, реконструируется, превышает 20000 кв. метров.

Чиновники предусмотрели и максимальное количество проверок. Объект капитального строительства, которому присвоена категория высокого риска, инспекторы могут проверять 24 раза, значительного риска – 20 раз, умеренного риска – 14 раз, если:

Почему это важно?

По мнению правительства, поправки позволят повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности при проведении строительного надзора. Одновременно это должно повысить качество работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, стимулировать лиц, занимающихся строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, не допускать срыва сроков строительства.

В то же время предпринимателям будет проще контролировать проверяющих, и если количество проверок будет превышать разрешенное, на инспекторов можно будет пожаловаться за превышение полномочий.

Все изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: