Судебная практика по налоговой отчетности: с ФНС можно и нужно спорить

/ Источник: Петербургский правовой портал

Заканчиватся отчетная кампания за 9 месяцев 2017 года. Бухгалтерам не помешает вспомнить о возможных последствиях допущенных ими ошибок при заполнении деклараций и расчетов, а также о том, какие санкции могут грозить за нарушение сроков их подачи. Поскольку окончательную точку в таких вопросах обычно ставит суд, мы подготовили обзор судебных решений, принятых по спорам, связанным с налоговыми отчетами.

1. ФНС не имеет права блокировать счет организации из-за своей ошибки

Если налогоплательщик своевременно не сдал налоговую декларацию по НДС из-за ошибки, допущенной вследстие несоблюдения налоговым органом требований законодательства о налогах и сборах, орган ФНС не имеет права заблокировать операции по счету в банке. Так решил Верховный суд РФ.

2. Ответственность за нарушение срока подачи налоговой декларации несет руководитель организации

Учредитель юридического лица, который не является руководителем этой организации, не несет административной ответственности за несвоевременное предоставление в орган ФНС налоговой декларации. Если налоговики все же решили оштрафовать его за такое нарушение, административное производство должно быть закрыто по решению суда. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Земельный налог юрлица должны исчислять самостоятельно

Если организация подала в ФНС налоговую декларацию по земельному налогу, но самостоятельно не исчислила и не уплатила его сумму по соответствующей налоговой ставке, то она совершила налоговое правонарушение и должна понести ответственность. К такому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

4. Суд может снизить штраф за несвоевременную сдачу отчета

Организация опоздала с предоставлением в орган ФНС декларации по НДС из-за некорректной работы почтовой связи. В этом случае факт совершения нарушения смягчается, поскольку задержка произошла по причине, которая не зависела от налогоплательщика. Поэтому суд может уменьшить размер штрафа, как это сделал Арбитражный суд Московского округа.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: