Ключевая ставка осталась на прежнем уровне

27 апреля 2018 года Центробанк РФ принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% годовых. В ЦБ РФ заявили, что это произошло по причине произошедшего в апреле ослабления рубля на фоне геополитической напряженности. Банкиры выразили надежду, что ситуация исправится и не повлияет на инфляционные ожидания.

Что случилось?

Совет директоров Банка России 27 апреля 2018 года ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25 процента годовых. Эксперты ожидали повышения, но регулятор решил занять выжидательную позицию. Ведь такое решение могло привести к резкому ослаблению курса рубля, который и так в последнее время достаточно сильно ослабил позиции. В сообщении ЦБ РФ, в частности сказано:

Произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции. Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется в интервале 3–4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

При этом регулятор отметил, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. В марте 2018 года она составила 2,4%, повысившись всего на 0,2% по сравнению с февралем. Это связано с влиянием курсовой динамики, сезонными факторами и хорошим урожаем. Ведь даже колебания курса рубля пока вызвали слабую реакцию потребительских цен.

Финансовый регулятор ожидает, что годовая инфляция составит менее 4% в конце 2018 года и и будет находиться вблизи 4% к концу 2019 года. В этих условиях Банк России будет принимать решения по ключевой ставке исходя из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза.

Оценивая экономическую активность, эксперты ЦБ РФ пришли к выводу, что после замедления роста ВВП в IV квартале 2017 года темп прироста ВВП в первом квартале 2018 года оценивается в 1,3–1,5%, а по итогам 2018 года прогнозируется в интервале 1,5–2%. Банкиры отметили, что экономическая активность вернулась в позитивную область. В частности, происходит увеличение производства сельхозпродукции, положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Учитывая, что растет заработная плата, а безработица находится на низком уровне, восстанавливается потребление, подчеркивают в ЦБ РФ. Поэтому финансовый регулятор даже повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием.

Среди рисков регулятор называет:

  • усиление структурного дефицита трудовых ресурсов, которое может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы;
  • изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению, что станет источником инфляционного давления;
  • сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне.

Если проблем, связанных с этими рисками, удастся избежать, то Центральный банк перейдет от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, сказано в сообщении регулятора. Так что в следующий раз не исключено новое снижение ставки.

Почему это важно?

Уже почти 2 года (с 1 января 2016 года) ключевая ставка используется при любых расчетах. От нее зависит, под какие проценты банки получают кредиты от ЦБ РФ, а значит, и конечные ставки для заемщиков, сумма пеней и штрафов. Частично с помощью ключевой ставки финансовый регулятор влияет на инфляцию, а также количество спекуляций на валютном рынке. Очевидно, что чем ниже этот показатель, тем лучше бизнесу и населению. Но у государственных экономистов на этот счет могут быть свои ожидания.

О том, как менялась ставка за последние пять лет, можно увидеть на справочной странице ППТ.

Очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ, посвященное пересмотру ключевой ставки, назначено на 15 июня 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: