Ключевая ставка опять снижена

9 февраля 2018 года Центробанк РФ принял решение в очередной раз снизить ключевую ставку. На этот раз — на 0, 25 б.п. С понедельника она составит 7,50% годовых. В ЦБ РФ заявили, что это стало возможным благодаря сохранению низкой инфляции и росту экономики.

Что случилось?

Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение вновь понизить ключевую ставку, теперь с 7,75 до 7,50 процента годовых. Банкиры отметили, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. В январе 2018 года она составила 2,2%. Это связано с влиянием курсовой динамики, сезонными факторами и хорошим урожаем. Финансовый регулятор ожидает, что годовая инфляция составит менее 4% в конце 2018 года и и будет находиться вблизи 3% к концу 2019 года. Вместе с тем, инфляционные ожидания остаются повышенными, что заставляет ЦБ РФ проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Оценивая экономическую активность, эксперты пришли к выводу, что рост ВВП в IV квартале 2017 года слегка замедлился, что соответствовало прогнозу. Но банкиры заметили увеличение производства сельхозпродукции, положительную динамику в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. Учитывая, что растет заработная плата, а безработица находится на низком уровне, восстанавливается потребление, подчеркивают в ЦБ РФ. Поэтому финансовый регулятор даже повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием.

Среди рисков регулятор называет:

  • усиление структурного дефицита трудовых ресурсов, которое может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы;
  • изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению, что станет источником инфляционного давления;
  • сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне.

Если проблем, связанных с этими рисками, удастся избежать, то Центральный банк перейдет от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, сказано в сообщении регулятора. Так что в следующий раз не исключено новое снижение ставки.

Почему это важно?

Уже почти 2 года (с 1 января 2016 года) ключевая ставка используется при любых расчетах. От нее зависит, под какие проценты банки получают кредиты от ЦБ РФ, а значит, и конечные ставки для заемщиков, сумма пеней и штрафов. Частично с помощью ключевой ставки финансовый регулятор влияет на инфляцию, а также количество спекуляций на валютном рынке. Очевидно, что чем ниже этот показатель, тем лучше бизнесу и населению. Но у государственных экономистов на этот счет могут быть свои ожидания.

О том, как менялась ставка за последние пять лет, можно увидеть на справочной странице ППТ.

Очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ, посвященное пересмотру ключевой ставки, назначено на 23 марта 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: