Налоговики добились перерасчета долгов ИП по страховым взносам

ФНС России на своем официальном сайте сообщила индивидуальным предпринимателям, когда и как они могут перерассчитать долги по фиксированным страховым взносам за прошлые периоды. Такие задолженности возникли у тех ИП, которые не вели деятельность или своевременно не отчитались о своих доходах. Ранее ПФР возражал против перерасчета максимальных сумм на реальные.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России письмом от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837@ довела до всех индивидуальных предпринимателей совместное письмо Минфина России и Минтруда России от 02.10.2017 № 03-15-07/64023/17-0/10/В-7610, в котором чиновники разъяснили, как каждый ИП может перерассчитать долги по взносам в ПФР за периоды до 2017 года. Ранее Пенсионный фонд отказал всем предпринимателям в перерасчете таких задолженностей, возникших в результате с опозданием с отчетами ИП, которые не вели деятельность.

Долги разрешили пересчитать

Налоговики проинформировали всех ИП с долгами по фиксированным взносам о том, что Минфин России и Минтруд России разъяснили порядок перерасчета задолженности в ПФР за периоды до 2017 года. Таким правом могут воспользоваться все ИП, а также адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики и другие люди, работающие сами на себя, которые платят фиксированные взносы за пенсионное и медицинское страхование. Такие взносы необходимо платить, даже если ИП фактически не ведет деятельности и не получает доход.

Налоговики напомнили, что по нормам Налогового кодекса РФ сумма взноса зависит от дохода. Если годовой доход, полученный ИП до 300 тысяч рублей, то сумма фиксированных взносов определяется по формуле:

1 МРОТ * 26% дохода * 12 месяцев.

А вот если доход за год получился больше 300 тысяч рублей, то сверх этой суммы предприниматель обязан заплатить еще 1% суммы полученного дохода. Если ИП своевременно не отчитался о своих доходах, то ПФР по умолчанию считает, что он заработал много и начисляет ему максимально возможную сумму страховых взносов, которая рассчитывается по формуле:

8 МРОТ * 26% *12 мес.

До сих пор те предприниматели, которые пполучили за год меньший доход, но не отчитальсь о нем в налоговые органы, имели возможность подать заявление на перерасчет суммы взносов, после подачи отчета. Однако в этом году ПФР в этом отказал. ФНС сочла такой ход несправедливым. В сообщении службы, в частности, сказано:

Однако у налогоплательщиков есть возможность пересчитать сумму долга и уменьшить его. Если плательщик представит в налоговый орган не сданную вовремя отчетность за периоды до 1 января 2017 года, органы ПФР обязаны перерассчитать сумму страховых взносов исходя из размера фактического дохода плательщика, сведения о котором передаются налоговыми органами.

Соответствующее письмо было доведено до налоговых органов. Поэтому теперь все ИП, у которых образовались большие искусственные задолженности по фиксированным взносам, могут это исправить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: