Порядок проведения инструктажа на рабочем месте

/ Источник: Петербургский правовой портал

Каждый работодатель обязан дать сотруднику все необходимые для безопасного труда навыки и знания, которыми он будет руководствоваться на рабочем месте. О том, какие инструкции необходимо предоставить персоналу, в какой форме и с какой периодичностью, вы узнаете из данной статьи.

Нормативная база

Поскольку безопасность труда — приоритетное направление государственной политики, действующее законодательство обязывает всех без исключения работодателей регулярно проводить для сотрудников инструктаж на рабочем месте. Исполнение предписаний обеспечивается личной ответственностью руководителя и существенными штрафами, которые грозят юридическому лицу в случае игнорирования правил ОТ. Правила проведения обучения и контроля знаний в сфере охраны труда регламентируются следующими документами:

Виды инструктажей

1. Вводный. Согласно пункту 2.1.1 Постановления № 1/29, он должен проводиться для всех новых сотрудников, работников сторонних организаций, привлеченных на проектную работу, и даже стажеров — до того, как они приступят к работе после подписания трудового договора.

2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Носит более прикладной характер, поскольку проводится на рабочем месте непосредственным руководителем сотрудника (прорабом, начальником смены или отдела). Только после этого он допускается к самостоятельной работе.

3. Повторный инструктаж по охране труда. В соответствии с пунктом 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015, его основная цель — закрепить полученные персоналом знания и навыки. Проводится на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж. Если же речь идет о работниках, занятых на опасных производствах, то они должны повторять технику безопасности каждые 3 месяца.

4. Внеплановый. Основаниями для его проведения может послужить изменение законодательства, внедрение нового оборудования, модернизация рабочего процесса, авария на производстве, перерыв в работе сотрудника больше 2 месяцев. Периодичность законодательством не предусмотрена.

5. Целевой. Необходим перед началом выполнения сотрудником разовых, проектных работ, а также работ с повышенным риском опасности.

Проведение всех инструктажей должно быть зафиксировано в соответствующем журнале регистрации (с указанием даты проведения обучения, с подписями работников, которые в нем участвовали).

Кто проводит инструктаж на рабочем месте

Если у вас крупная компания, численность штата которой превышает 50 человек, то, в соответствии со статьей 217 ТК РФ, необходимо ввести должность специалиста по охране труда. Если же работников меньше 50 человек, то эту обязанность можно возложить на:

  • руководителя организации;
  • непосредственного руководителя, другого сотрудника;
  • стороннего специалиста, работающего по гражданско-правовому договору.

Проводящий обучение работник должен иметь документ, подтверждающий, что он сам прошел соответствующее обучение. Ответственного за безопасность следует назначать соответствующим приказом, а в его должностной инструкции необходимо указать соответствующие полномочия.

Как провести инструктаж

  1. Разработать программу соответствущего обучения и утвердить ее приказом.
  2. Провести обучение, а затем проверить, насколько обучающийся понял и запомнил то, что ему рассказали.
  3. Сделать запись в журнале регистрации.
  4. Следить на порядком в документации, поскольку проведение инструктажей контролируется госинспекцией.

В случае проверки вам понадобятся следующие документы:

  • положение по технике безопасности и охране труда;
  • приказ о назначении специалиста по ОТ;
  • программа обучение правилам ОТ;
  • протоколы занятий;
  • должностные инструкции.

Ответственность работника и работодателя

Пренебрежение обучением своих сотрудников правилам безопасности грозит работодателю штрафом в размере до 130 000 рублей (статья 5.27.1 КоАП РФ). Что же касается самих работников, то в случае уклонения от проверки своих знаний он будет отстранен от работы без начисления заработной платы (статьи 76 и 212 ТК РФ).

Более того, статья 81 ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора с таким сотрудником, если он неоднократно отказывался от прохождения обучения и имеет за это дисциплинарное взыскание.


Приказ об утверждении программы первичного инструктажа

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: