Государственный оборонный заказ-2017: комментарий к закону 275-ФЗ

/ Источник: Петербургский правовой портал

Рассмотрим основные положения Закона о гособоронзаказе, его сферу регулирования, а также изменения, произошедшие в 2017 году.

Общие положения

С 01 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 275, целью которого, в первую очередь, является упорядочение торгов в области гособоронзаказа. Закон о гособоронзаказе представляет собой нормативный правовой акт, содержащий правила осуществления закупочных процедур в сфере оборонно-промышленного комплекса, устанавливает отношения между заказчиком и исполнителем.
Итак, ГОЗ представляет собой установленные Правительством РФ задания (необходимость) на определенную продукцию, работы или услуги для целей обеспечения безопасности и обороны страны, а также поставку товаров в сфере военного сотрудничества с зарубежными государствами.

Основные понятия

Статьей 3 ФЗ-275 закреплены основные понятия, используемые в указанном нормативном правовом акте. Так, среди лиц, участвующих в процессе ГОЗ, Законом названы: заказчик, головной исполнитель, исполнитель.
Заказчиками в сфере гособоронзаказа являются «Росатом», «Роскосмос», а также федеральный орган исполнительной власти. Необходимо обратить внимание на то, что головной исполнитель — это то лицо, с которым у заказчика заключен контракт, при этом исполнитель — лицо, которое входит в состав кооперации головного исполнителя.

Принципы

Среди принципов регулирования цен на товары в рамках ГОЗ можно выделить следующие:

  • применение антимонопольных мер;
  • прибыльность поставок продукции;
  • рациональность и правомерность затрат исполнителей;
  • общее нормативно-правовое регулирование действий всех участников ГОЗ;
  • поощрение к сокращению расходов на поставки товаров;
  • соблюдение равновесия интересов между участниками.

Изменения Закона в 2017 году

Важно отметить, что необходимость изменения законодательства в рассматриваемой нами сфере назрела давно. Первый нормативный правовой акт в данной области был принят в 1995 году (ФЗ № 213). Важным шагом в регулировании гособоронзаказа стало включение указанной сферы в рамки ранее действующего Закона о размещении заказа (ФЗ № 94).
Итак, какие нововведения включает в себя 275-ФЗ о государственном оборонном заказе-2017?
Необходимо отметить, что изменился предмет регулирования указанного акта (появилась контролирующая функция). Также в рамках ФЗ № 275 теперь осуществляют закупки такие органы власти, как МЧС, ФСБ, МВД, ФСИН.
Также, важными изменениями 2017 года являются следующие:

  • законодатель добавил новые понятия. К примеру, орган финансового мониторинга (с функцией противодействия отмыванию денежных средств), идентификатор контракта (уникальный номер), специальный счет — необходим в целях расчетов по договору;
  • добавилась норма об установлении квот обязательных поставок. Такого рода перечень продукции, а также ее объем и стоимость устанавливает Правительство РФ;
  • появилась норма, связанная с рассмотрением дел о нарушении законодательства в области ГОЗ. В частности, указаны основания возбуждения дела, кем, где и когда рассматриваются подобного рода дела, права и обязанности участвующих лиц. Также предусмотрена возможность обжалования решения, принятого контролирующим органом, в Арбитражном суде;
  • определена ответственность за нарушение рассматриваемого законодательства в соответствии с нормами КоАП РФ.

Важно отметить, что контрольным органом в сфере ГОЗ является Федеральная антимонопольная служба. С 2017 года ведомство вправе осуществлять контроль, выдавать предписания и накладывать штрафы. При этом по-прежнему функцией контроля наделен департамент по обеспечению государственного оборонного заказа.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: