Период декретного отпуска и трудовой стаж

/ Источник: Петербургский правовой портал

Российское трудовое законодательство не содержит такого понятия, как «декрет», несмотря на то что его активно используют работники и кадровики. Беременная сотрудница сперва получает больничный лист на последние дни беременности и роды, а затем уходит в отпуск по уходу за ребенком, который традиционно называют декретным еще с советстких времен. А вот входит ли это время в трудовой стаж для исчисления пенсии и пособий по временной нетрудоспособности? Ответы вы найдете в этой статье.

Вопрос о том, засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж, волнует многих женщин, которые решили родить ребенка. Актуален он и для кадровиков, ведь им приходится решать, включать ли это время в стаж при расчете пособий, а также как составить график отпусков, чтобы не нарушить право такой работницы на очередной оплачиваемый отпуск. Кроме того, именно от продолжительности трудового стажа зависит, какую сумму женщина будет получать ежемесечно, когда пойдет на пенсию. Разберемся, что говорит по этому поводу законодательство.

Декрет в Трудовом кодексе

Понятие «декретный отпуск» в Трудовом кодексе РФ не закреплено. Это название прижилось со времен СССР, когда женщинам предоставили право не работать на время до и после родов Декретом «О пособии по беременности и родам», принятым Советом народных комиссаров СССР в 1918 году. Сейчас под этим термином в бытовом плане понимается период, состоящий фактически из двух частей:

  • время нетрудоспособности, связанное с беременностью и родами и оформленное соответствующим больничным листом;
  • время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Отпуск по беременности и родам

В первом случае по нормам ч. 1 статьи 255 ТК РФ беременная женщина на основании ее письменного заявления и листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, получает от работодателя отпуск по беременности и родам. Срок такого нерабочего времени зависит от течения беременности, количества детей и других обстоятельств, которые предусмотрены в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. В частности:

  • 140 календарных дней работница должна отдыхать при одноплодной беременности (70 дней до родов и 70 дней после);
  • 156 календарных дней отдыха (из них 16 календарных дней — дополнительно после родов) женщина получит при осложненных родах (одноплодная беременность);
  • 156 календарных дней отдыха положено, если роды наступили раньше срока (в период с 22 до 30 недель);
  • 194 календарных дня (из них 84 дня до родов), при многоплодной беременности;
  • 160 календарных дней (из них 90 дней до родов), если женщина проживает или работает в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Вопрос, входит ли декретный отпуск в стаж работы, будет рассмотрен ниже.

Право на освобождение от работы имеет только сама беременная работница. Другие родственники его получить не могут. Кроме того, этот период нельзя сократить, увеличить или разбить на части. За это время работница получает пособие, которое выплачивает работодатель или территориальный орган ФСС России. Размер пособия зависит от заработной платы, которую женщина получала до беременности. Минимальное пособие равно МРОТ (7800 руб.), а максимальное в 2017 году не может превышать сумму 265 827 руб. 63 коп. Минимальное пособие получат те работники, у которых:

  • нет заработка за предыдущие 2 года;
  • месячный доход ниже МРОТ;
  • стаж работы перед беременностью менее 6 месяцев.

Всем остальным сотрудницам работодатель посчитает пособие, исходя из размера заработной платы.

Отпуск по уходу за ребенком

После того как срок больничного заканчивается, наступает время, когда сотруднице может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком. По нормам статьи 256 ТК РФ, его может получить как сама молодая мать, так и ее родственники (муж, мать, отец) до достижения ребенком возраста 3 лет. Важным условием является то, что ухаживающий за ребенком должен работать по трудовому договору — тогда на время отпуска за ним сохраняется рабочее место, и он будет получать пособие, размер которого зависит от размера заработной платы. Максимально допустимая продолжительность такого времени по уходу — до достижения ребенком возраста 3 лет. Однако пособие работодатель должен выплачивать только первые 1,5 года. В следующие полтора года человек, осуществляющий уход за ребенком, будет получать только ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей. Время для ухода за ребенком можно прерывать. Кроме того, его можно совмещать с работой на условиях неполного рабочего дня.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Стаж работы в настоящее время бывает трудовым и страховым. Последний влияет на размер пособий про временной нетрудоспособности, а также на будущую пенсию. Трудовой стаж фактически просто показывает, сколько времени работал человек, а вот страховой — сколько времени работодатель платил за него страховые взносы. По нормам трудового законодательства некоторые периоды, в течение которых не было отчислений по страховым взносам, также подлежат включению в страховой стаж. Например, это время декрета.

Идет ли стаж в декретном отпуске для расчета пособий по больничному?

Страховой стаж имеет важное значение для расчета пособия по временной нетрудоспособности — чем он больше, тем больше работник получит выплат по больничному листу. Если у работника есть 8 или больше лет страхового стажа, то он получит пособие в размере 100% среднего заработка. Этот показатель исчисляется из общей продолжительности работы по трудовому договору, за время которого работодатель делал отчисления в ФСС (письмо ФСС от 09.08.2007 №02-13/07-7424). Так как время нахождения на больничном по беременности и родам не прерывает действие трудового договора, то оно входит в стаж для начисления пособий, хотя в этот период работодатель и не платит страховые взносы за работниц. Что касается отпуска по уходу за ребенком, то нормами статьи 256 ТК РФ прямо предусмотрено, что это время засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Поэтому и для оплаты больничных оно также учитывается. Кстати, за сам больничный по беременности и родам сотрудница в любом случае получит полный средний заработок, об этом сказано в Федеральном законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

Входит ли декретный отпуск в стаж работы для начисления пенсий?

По нормам статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», под страховым стажем понимается сумма всех периодов работы или другой деятельности, за которые начислялись и платились пенсионные страховые взносы. Кроме того, в статье 12 данного Закона перечисены другие периоды, которые учитываются при уходе на заслуженный отдых и назначении пенсии, среди них:

  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Обратите внимание, что даже если ухаживать за ребенком сотрудница планирует до 3 лет, для пенсии ей засчитают только первые 1,5 года. Кроме того, суммарно такой период может составлять не более 6 лет для одной женщины, поэтому рождение пятого и последующих детей на пенсию уже не повлияет. До 1 января 2015 года этот период был еще меньше — всего 4,5 года (п. 3 ст. 11 закона № 173-ФЗ).

Декрет при расчете опускных

Ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работникам за каждый рабочий год. Это время исчисляется по нормам статьи 121 ТК РФ. Поскольку декрет на время беременности и родов не прерывает период трудоустройства, он подлежит обязательному учету при назначении и оплате ежегодного времени отдыха.

Однако период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 (3) лет указан в ч. 2 статьи 121 ТК РФ как время, которое не учитывается в при назначении ежегодного отдыха. Его можно включить в расчет, только если сотрудник продолжает работть на условиях неполного рабочего дня. В этом случае для того, чтобы отдохнуть за счет работодателя, необходимо прервать период ухода за ребенком, написав соответствующее заявление, а по его окончании — возобновить уход на основании еще одного заявления. Именно такую позицию по данному поводу занимает ФСС России и ВС РФ (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: