Минфин разрешил перечислять подотчетные суммы на ГСМ на банковские карты

Чиновники считают, что покупку ГСМ можно рассматривать как приобретение товаров. Поэтому денежные средства в таком случае подотчетные лица могут получать непосредственно на зарплатные карты.


Что случилось?

Министерство финансов в своем письме от 21 июля 2017 г. N 09-01-07/46781 сообщило, что не видит оснований, запрещающих перечисление денежных средств, выдаваемых под отчет на покупку ГСМ, на зарплатные карты сотрудников организаций. Чиновники напоминают, что на карточки могут перечисляться подотчетные суммы, предназначенные для осуществления следующих операций:

  • оплата расходов организации по поставкам товаров, выполнению работ и оказанию услуг;
  • покрытие командировочных расходов;
  • компенсация сотрудникам документально подтвержденных расходов.

По мнению Минфина, покупку ГСМ, а также иных материальных запасов, следует рассматривать как поставку товаров. Таким образом, организация может перечислять на зарплатные карты своих сотрудников деньги, необходимые на их приобретение.

Что делать?

Ранее Минфин в совместном письме с Федеральным казначейством отмечал, что организации, которые захотят выплачивать подотчетные суммы на банковские карточки своих сотрудников, должны предусмотреть такой порядок расчетов в нормативном акте, определяющем их учетную политику.

Согласно письму Минфина от 25.08.2014 N 03-11-11/42288, в платежном поручении организация в таком случае должна указать, что перечисленные средства являются подотчетными. Кроме того, ответственному лицу компании необходимо получить от работника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием ее реквизитов. В дальнейшем к авансовому отчету сотруднику следует приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: