Изменения в Уголовно-исполнительном кодексе РФ с 6 августа 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

Законодатели уточнили правила перемещения осужденных лиц к местам лишения свободы, а также условия, при которых возможен их выезд за пределы исправительных учреждений. Кроме того, женщинам и мужчинам, являющимся родителями детей до 14 лет, позволили проводить с ними длительные выходные и праздники.

6 августа вступила в силу новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Все поправки в документ внесены Федеральным законом от 26.07.2017 N 200-ФЗ.

За терроризм преступника посадят в тюрьму в регионе его проживания

Согласно новой редакции ст. 73 УИК РФ, лица, осужденные по ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма»), направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы. Фактически таким осужденным будут предоставлены места в тех субъектах, где они проживали или были осуждены.

Правила перемещения преступников уточнены

В ст. 76 УИК РФ теперь указано, что конвоиры должны сопровождать и женщин, имеющих при себе детей. До сих пор в кодексе такого уточнения не было. Кроме того, сейчас прописано, что осужденные беременные женщины, а также женщины, имеющие при себе детей в возрасте до 3 лет, могут перемещаться только при наличии соответствующего заключения врача. В этом же заключении может содержаться требование о перемещении заключенных преступниц в сопровождении медицинских работников.

Еще одна поправка, касающаяся осужденных женщин. Если у преступницы вне исправительной колонии есть ребенок в возрасте до 14 лет, то ей могут разрешить 2 раза в год видеться с ребёнком. «Выездное» свидание может длиться до 10 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Аналогичная возможность предоставлена осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем.

Если у осужденной женщины есть несовершеннолетний ребенок-инвалид вне исправительной колонии, ей могут 4 раза в год предоставлять свидание с ребенком. Срок таких свиданий – до 15 суток. На такие же длительные периоды общения с ребенком-инвалидом может претендовать осужденный мужчина, являющийся единственным родителем.

При этом законодатели ввели ряд ограничений. Выездов для свиданий с родными не добьются лица, которые:

  • отказались от ребенка или уклоняются от обязанностей по его воспитанию;
  • признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания;
  • осуждены за преступление в отношении несовершеннолетних;
  • осуждены по статьям за терроризм и содействие/участие в террористической деятельности; захват заложников; угон самолета, поезда или морского судна;
  • наказаны за оборот, производство, контрабанду наркотиков и/или психотропных веществ либо склонение к их потреблению.

Преступникам разрешат проводить выходные и праздники с детьми вне колоний

Законодатели ввели новую часть в ст. 89 УИК РФ. По ней осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах того же муниципального образования, где находится исправительное учреждение. Новое правило будет работать при соблюдении нескольких условий:

  • свидания вне исправительного учреждения предусмотрены условиями отбывания осужденными наказания;
  • лица не перечислены в ч. 3 ст. 97 УИК РФ: не болеют туберкулезом, прошли курс лечения от наркомании, алкоголизма, токсикомании; осужденным не была заменена смертная казнь на пожизненное лишение свободы;
  • не проводятся противоэпидемические мероприятия.

Кроме того, таким осужденным, если они отбывают наказание в обычных условиях, и их поведение не вызовет нареканий, позволят ежемесячно получать до 2 дополнительных длительных свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение. Если осужденные отбывают наказание в облегченных условиях, то дополнительные свидания предоставляются без ограничения их количества. Такие поправки внесены в ст. 121 УИК РФ. При этом уточняется, что в случае отказа начальник исправительной колонии должен вынести мотивированное постановление.

Кроме того, в ст. 121 УИК РФ уточнен порядок проживания за пределами колонии лиц, отбывающих наказание в облегченных условиях.

Осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами исправительной колонии, за исключением случаев, если имеется мотивированное постановление начальника исправительной колонии об отказе в проживании и работе за ее пределами. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным по их заявлению разрешается проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми в жилых помещениях, находящихся в их собственности или пользовании.

Административный надзор за лицами, освобождаемыми из мест лишения, усилят

Еще одна поправка, о которой надо знать юристам. 10 августа вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 252-ФЗ. Он вносит уточнение в ст. 173.1 УИК РФ. В новой редакции сказано, что административный надзор за лицами, освобождаемыми из мест лишения, должен быть установлен дополнительно в нескольких случаях. Речь идет о ситуациях, когда лицо совершило два и более преступления, предусмотренных:

  • ч.1 ст. 228 УК РФ («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере»);
  • ст. 228.3 УК РФ («незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ»);
  • ч. 1 ст. 231 УК РФ («незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»);
  • ч. 1 ст. 234.1 УК РФ («незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен»).

Отметим, что административный надзор за освобожденным устанавливается судом, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем порядка отбывания наказания. Таким образом, надзор по-прежнему будет выборочным.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: