Изменения в Градостроительном кодексе с 10 августа 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

В законодательстве о градостроительстве уточнили некоторые понятия, ввели новые требования к генеральным планам поселений и городских округов, детально прописали процедуру формирования границ населенных пунктов из лесных поселков и военных городков.

10 августа вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 222-ФЗ. А с 11 августа начнет действовать Федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ. Оба документа вносят поправки в Градостроительный кодекс РФ.

Понятие зон с особыми условиями использования территорий расширили

В Федеральном законе N 222-ФЗ предусмотрено уточнение такого понятия, как зоны с особыми условиями использования территорий, которое используется в ГРК РФ. Теперь к таким зонам дополнительно будут отнесены защитные зоны объектов культурного наследия. Ранее эта формулировка в кодексе отсутствовала.

В генеральный план города включат границы лесничеств и лесопарков

Согласно новым редакциям ст. 19 ГРК РФ и ст. 23 ГРК РФ, в схемах территориального планирования муниципального района, а также генплане поселения и городского округа, помимо прочего, должны быть сведения о границах лесничеств и лесопарков. Такая же информация со временем должна появиться и в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Кроме того, на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке должны отображаться границы населенных пунктов, входящих в состав поселения или городского округа. Они могут отображаться на отдельных картах, сказано в обновленной редакции ст. 30 ГРК РФ

Границы населенных пунктов из лесных поселков и военных городков определит спецкомиссия

Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 280-ФЗ, в ст. 15 ГРК РФ вводится новая часть – одиннадцатая. В ней сказано, что если на межселенных территориях расположены вахтовые и иные временные поселки, созданные до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины (далее - лесные поселки), или военные городки, созданные в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных организаций высшего образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны (далее - военные городки), то образование населенных пунктов из таких лесных поселков и военных городков осуществляется с учетом положений частей 20 - 26 статьи 24 ГРК РФ «Подготовка и утверждение генерального плана поселения, генерального плана городского округа».

В саму статью внесены большие поправки. С 11 августа 2017 года в границы населенного пункта необходимо будет включать земельный участок из земель лесного фонда в случае, если все его границы являются смежными с земельными участками, расположенными в границах населенного пункта (с учетом сохранения в отношении такого земельного участка ограничений в соответствии с ч. 6.1 ст. 36 ГРК РФ.

Кроме того, для определения границ населенных пунктов, образуемых из лесных поселков или военных городков, а также определения местоположения границ земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, на которые возникли права граждан и юридических лиц, в целях их перевода из земель лесного фонда в земли населенных пунктов по решению органа местного самоуправления поселения или городского округа придется создавать отдельную комиссию. В ее состав должны войти:

  • представитель органа местного самоуправления поселения или городского округа;
  • представитель органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в границах которого находятся поселение, городской округ;
  • представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области лесных отношений, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений;
  • представитель федерального органа исполнительной власти (его территориального органа), уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости;
  • представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в случае, если предполагается установление границ военных городков;
  • представитель общественной палаты субъекта Российской Федерации;
  • представитель лица, осуществляющего подготовку проекта генерального плана поселения или городского округа.

Порядок работы таких комиссий должны будут принять региональные чиновники. При этом установлено, что органы власти и общественная палата субъекта обязаны представить свои кандидатуры в орган местного самоуправления в срок до 15 дней со дня поступления запроса. Члены комиссии смогут:

  • готовить предложения относительно местоположения границ населенных пунктов, образуемых из лесных поселков, военных городков, с учетом площади и количества расположенных в границах таких лесных поселков, военных городков земельных участков, не используемых в целях лесного хозяйства, а также с учетом необходимости размещения в границах таких образуемых населенных пунктов объектов регионального или местного значения в целях соблюдения требований, предусмотренных нормативами градостроительного проектирования;
  • предлагать виды функциональных зон, устанавливаемых в границах лесных поселков, военных городков, и местоположения их границ;
  • готовить предложения о сохранении или ликвидации лесного поселка, военного городка с переселением граждан с учетом мнения населения указанных лесного поселка, военного городка;
  • давать рекомендации относительно местоположения границ земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, на которые возникли права граждан и юридических лиц, в целях их перевода из земель лесного фонда в земли населенных пунктов.

Все эти предложения должны быть утверждены правительством региона и направлены главе поселения или городского округа для учета при подготовке карты границ населенных пунктов и карты функциональных зон в составе генплана населенного пункта.

Относительно населенных пунктов, которые формируются из лесных поселков и военных городков, законодатели уточнили, что при определении их границ надо учитывать недопустимость изломанности границ, включение в них объектов социального и коммунально-бытового назначения. Кроме того, важно обеспечить плотность застройки территории населенного пункта не ниже 30%. Отступление от этого критерия допускается по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области лесных отношений, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений. Вместе с тем, если проект генерального плана поселения, городского округа, который предусматривает образование населенного пункта из лесного поселка, военного городка, подлежит дополнительному согласованию с уполномоченным Правительством органом исполнительной власти на предмет соответствия карты границ такого населенного пункта. При этом заинтересованные лица смогут оспаривать в судебном порядке законность возникновения прав на земельные участки, которые включены в границы населенного пункта в соответствии с указанным генпланом.

Утверждать правила землепользования и застройки надо по новым правилам

Федеральный закон N 280-ФЗ внес поправки и в главу 4 ГРК РФ. Так, в ст. 32 ГРК РФ появилась новая часть, в которой сказано:

Правила землепользования и застройки, устанавливающие градостроительные регламенты применительно к земельным участкам, включенным в границы населенных пунктов из земель лесного фонда (за исключением лесных участков, которые до 1 января 2016 года предоставлены гражданам или юридическим лицам либо на которых расположены объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до 1 января 2016 года, и разрешенное использование либо назначение которых до их включения в границы населенных пунктов не было связано с использованием лесов), могут быть утверждены не ранее чем по истечении одного года со дня включения указанных земельных участков в границы населенных пунктов.

В ст. 36 ГРК РФ в это время прописано, что до установления необходимых градостроительных регламентов такие земельные участки используются с учетом ограничений, установленных при использовании городских лесов в соответствии с лесным законодательством.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: