Изменения в Гражданском кодексе РФ с 6 августа 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

6 августа 2017 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели внесли в него право отдельных категорий граждан заниматься предпринимательской деятельностью без статуса индивидуального предпринимателя.

Редакцию Гражданского кодекса РФ изменил Федеральный закон от 26.07.2017 N 199-ФЗ, который вступил в силу 6 августа 2017 года. Этим документом был законодательно установлен статус самозанятых граждан.

Право работать без регистрации

В статью 23 ГК РФ законодатели добавили существенную оговорку. Теперь все граждане имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым статьи 23 ГК РФ. В этом абзаце сказано, что для отдельных видов предпринимательской деятельности могут быть законодательно установлены условия осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в статусе ИП. Конкретный список самозанятых граждан, подпадающих под действие этой нормы, должно определить Правительство в ближайшее время.

Кроме того, законодатели изменили нормы статьи 2 ГК РФ. Теперь в ней сказано, что все лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом. Самозанятые лица, как раз, вошли в это "иное".

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: