Прогрессивной ставки НДФЛ пока не будет

Информация из Госдумы, которая может заинтересовать бухгалтеров. Депутаты отклонили сразу четыре законопроекта о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ, которые ранее вносили представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Очередей в налоговой пока можно не опасаться.

Что случилось?

Государственная Дума рассмотрела в пленарном заседании и отклонила сразу четыре инициативы депутатов о введении ставки НДФЛ, дифференцированной в зависимости от доходов налогоплательщиков. Кроме прошлогодних инициатив ЛДПР и "Справедливой России" парламентарии отклонили законопроект № 205685-7, которым должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ, авторами которого стала группа депутатов Госдумы от партии КПРФ. Законопроекты подобного рода поступают в Госдуму регулярно. В этот раз аргументами для их отклонения стали опасения парламентариев о том, что бюджет не получит существенных дополнительных доходов. Об этом, по данным журналистов, рассказал коллегам сам глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Кроме того, депутат напомнил, что если все граждане по сути станут самостоятельными налогоплательщиками, то в налоговые инспекции выстроится очередь в 60 млн человек.

Ставка НДФЛ должна зависеть от уровня дохода

Коммунисты предлагали внести в Налоговый кодекс РФ поправки, в соответствии с которыми доходы ниже 100 тысяч рублей в год должны облагаться НДФЛ по пониженной ставке в 5%. Одновременно доходы свыше 3 млн рублей в год должны облагаться НДФЛ по повышенной ставке в размере от 15% до 25%. Депутаты отмечают в пояснительной записке, что прогрессивная шкала НДФЛ затронет порядка 484 100 человек - 0,72% от общей численности налогоплательщиков. При этом авторы инициативы уверены, чтио такой дифференцированный подход к налогообложению пойдет на пользу гражданам с небольшими доходами, но позволит сохранить поступления в бюджет за счет НДФЛ обеспеченных граждан.

Споры вокруг НДФЛ

Как известно, с 2001 года в России действует плоская шкала НДФЛ - налог исчисляется по ставке 13% для всех категорий налогоплательщиков. Однако, чиновники и депутаты постоянно высказываются о возврате к прогрессивной шкале налогообложения. Такую идею в 2013 году высказал даже глава государства Владимир Путин, который допустил, как минимум, частичный отказ от плоской шкалы. Много сторонников у такой идеи и в Правительстве РФ, в частности, за дифференцированное налогообложение доходов граждан выступает вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, выступает против этой идеи и даже заявил в конце прошлого года, что вопрос о возможности возврата налоговой системы России к прогрессивной шкале НДФЛ в обозримом будущем не стоит, так как у этой инициативы есть "очевидные минусы" – в частности, возврат к "зарплатам в конвертах". Видимо, поэтому Госдума с завидным постоянством отклоняла все законопроекты подобного рода. Возможно, в следующий раз поклонникам подобной идеи повезет больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: