Место реализации товаров, работ, услуг

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Последние изменения налогового законодательства. Правоприменительная практика" Алексея Куликова "Место реализации товаров, работ, услуг". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Статья 148 Налогового кодекса регламентирует вопросы, связанные с местом реализации товаров, работ и услуг. В настоящее время на первый план начинает выходить реальная экономическая сущность операции. То есть, то, что указывается в документах, уходит на второй план. Проверяющие органы в первую очередь хотят понять реальность экономических взаимоотношений.

В статье 148 НК РФ дается перечень товаров и услуг, а также порядок и место их реализации. Часто возникают проблемы с определением места реализации услуг. Например, если компания предоставляет услуги, связанные с рекламной деятельностью, то место их реализации совпадает с местом нахождения покупателя. Если вид услуги не попадает под действие подпункта 4, рассматриваемой статьи, то услуги должны предоставляться по месту нахождения продавца.

В судебной практике встречаются дела, в которых рассматриваются услуги по организации участия в выставке. Например, компания платит иностранцам, чтобы принять участие в зарубежной выставке. В подпункте 4 статьи 128 НК РФ такой услуги нет. Соответственно, этот вид деятельности попадает под действие подпункта 5, а значит, местом реализации этих услуг будет место нахождения продавца. Поскольку продавец является иностранцем, обязанность выплачивать российский НДС не возникает.

В связи с этим у налоговой службы возникает вопрос, с какой целью предприниматель отправился на выставку. Поскольку многие предприниматели участвуют в подобных мероприятиях с целью привлечения внимания к юридическому лицу, такие услуги попадают под определение рекламы. Соответственно данный вид деятельности квалифицируется по подпункту 4. Следовательно, местом реализации этой услуги становится место нахождения покупателя. Это значит, что у компании возникают обязанности налогового агента.

Таким образом, переквалификация услуг в рамках статьи 148 НК РФ может принести для налогоплательщика негативные последствия, в виде начисления НДС налогового агента, поскольку налоговая служба проводит анализ реальной сущности оказанной услуги.


Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Поделиться: