Изменения в КоАП РФ с 18 мая 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

18 мая 2017 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения касаются введения ответственности операторов связи за несвоевременную уплату сбора в резерв универсального обслуживания.

Операторы связи теперь будут нести административную ответственность за несвоевременную уплату обязательных взносов в резерв универсального обслуживания. Такие изменения в КоАП РФ внес Федеральный закон от 17.04.2017 N 75-ФЗ, который вступит в силу 18 мая 2017 года.

По нормам статьи 59 Федерального закона № 126-ФЗ "О связи" резерв универсального обслуживания формируется для обеспечения возмещения операторам связи убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, а также финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров. Оплата взносов в этот резерв является обязательной, но ранее не была установлена ответственность для тех операторов, которые пренебрегли данной обязанностью. Теперь введена новая статья 13.38 КоАП РФ, предусматривающая такую административную ответственность за несвоевременную или неполную уплату оператором сети связи обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания. 

В частности, определено, что нарушители-юридические лица должны будут заплатить административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Ответственность для должностных лиц не предусмотрена. Кроме того, внесены поправки технического характера в статью 23.1 КоАП РФ и статью 28.3 КоАП РФ, - добавлено упоминание новой статьи и определено, что правом составлять административные протоколы по такого рода нарушениям наделены должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Поделиться:
Поделиться: