Экономическая обоснованность расходов на оплату труда

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Последние изменения налогового законодательства. Правоприменительная практика" Алексея Куликова "Экономическая обоснованность расходов на оплату труда". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Статья 252 Налогового кодекса регламентирует расходы и их группировку. Определение Верховного суда от 23 сентября 2016 года №305-КГ16-5939, рассматривает случаи, когда налогоплательщик включил в затраты выплаты при увольнении. Налоговая служба сняла эти затраты, мотивируя свои действия тем, что выплаты не обоснованны. Однако, вышестоящие суды вынесли решение в пользу налогоплательщика. Это дело дошло до Верховного суда. Судья Завьялова отменила решение суда в пользу налогоплательщика, поскольку он должен представить аргументы в пользу того, что данные затраты экономически обоснованы. Тем не менее, дело было отправлено на изучение, то есть был поднят вопрос об экономической обоснованности.

Определения Верховного суда от 17 марта 2017 года №305-КГ16-17247 и от 27 марта №305-КГ16-18369 были вынесены также судьей Завьяловой. Дело состояло в том, что налогоплательщик делал выплаты при увольнении по соглашению сторон. Налоговая служба снимает эти выплаты. В свою очередь налогоплательщик поясняет, что он проводит оптимизацию организационно-штатной структуры, в рамках которой он сокращает должности руководителей. В связи с этим он выплачивает уволенным сотрудникам пять среднемесячных заработков, чтобы они ушли быстрее и появилась возможность скорее оптимизировать структуру. Кроме того, своими действиями налогоплательщик исключает спор в рамках трудового кодекса. В результате он приводит реальные цифры сэкономленных средств. Суды первой инстанции выносят решение в пользу Налоговой службы, в то время как Верховный суд становится на сторону налогоплательщика. Это связано с тем, что ВС отправляет дело на дополнительное изучение, с целью выявления истинной экономической сущности действий предпринимателя.

Стоит отметить, что налогоплательщики вынуждены доказывать правильность отчислений, касающихся одной из выплат, которая оговаривается в статье 255 Налогового кодекса.


Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Поделиться: