Работникам местного самоуправления дадут больше прав

Субъекты Российской Федерации получат дополнительные полномочия. Правительство хочет наделить их правами на утверждение требований к правилам благоустройства городов и муниципальных объединений, а также дать право самостоятельно определять порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия. Соответствующие законопроекты поступили на рассмотрение Госдумы, а редакция PPT.ru вместе с генеральным партнером, компанией "КАДИС", поздравляет всех региональных чиновников с профессиональным праздником и желает им успехов в труде на благо общества.

На рассмотрение Государственной Думы поступили сразу два законопроекта, расширяющих права местного самоуправления. Автором первого законопроекта № 120664-7 "О внесении изменения в статью 14-1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" является Самарская Губернская Дума, которая предложила наделить органы местного самоуправления правом на установление льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к муниципальной собственности. Второй законопроект № 155717-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и отдельные законодательные акты РФ" разработан группой депутатов, которые собираются наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по утверждению требований к правилам благоустройства городов, поселков и других территорий.

Права органов местного самоуправления

Первую инициативу уже рассмотрели и одобрили в первом чтении депутаты госдумы. Ее авторы отмечают, что в настоящее время органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Однако отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью не допускается. Это противоречит принципам, изложенным в статье 209 Гражданского кодекса РФ. Авторы инициативы утверждают, что ее принятие позволит привести нормы статьи 141 Федерального закона № 73-ФЗ в указанной части в соответствие с нормами федерального законодательства, а органы местного самоуправления получат право самостоятельно определять порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, если такие объекты относятся к муниципальной собственности. 

Второй законопроект 20 апреля 2017 года только зарегистрирован в Госдуме и дата его рассмотрения пока не определена. Его авторов беспокоит то, что сейчас Федеральным законом от 6 октября 2003 № 191-ФЗ полномочия по благоустройству территорий отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, в то время, как ответственность за нарушение правил благоустройства устанавливается субъектами Российской Федерации. Парламентарии намерены расширить эти понятия и наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по утверждению требований к правилам благоустройства поселений (городских округов, внутригородских районов), разрабатываемым органами местного самоуправления.

Поделиться: