Судебная практика: пособия по временной нетрудоспособности и оформление больничных листов

/ Источник: Петербургский правовой портал

Все люди болеют. Трудоустроенным лицам по закону положен отдых на время болезни и пособие по временной нетрудоспособности. Эти, казалось бы простые нормы вызывают множество споров, часть из которых разрешается только в судебном порядке. Судьи определяют правила назначения пособия, его размер, а также выясняют можно ли уволить работника на больничном. Об этом наш обзор судебной практики.

1.Компенсацию вынужденного прогула и пособие по больничному нельзя получить за один и тот же период

Если бывший работник организации обратился в Фонд социального страхования с требованием об оплате больничного листа, а за этот же период времени с его работодателя уже была взыскана компенсация за вынужденный прогул, ФСС вправе отказать в выплате пособия. К такому выводу пришел Иркутский областной суд.

2. Факт увольнения во время больничного нужно доказать

Работодатель имеет право уволить работника, если он совершил противоправные действия, например хищение. При этом, если работник в день увольнения находился на больничном, он должен доказать это. В противном случае, суд откажет ему в восстановлении на работе и выплате компенсации, как это сделал Верховный суд Республики Коми.

3. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы на производстве нужно оформлять вовремя

Гражданин, который пропустил срок предъявления листков нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, не сможет взыскать такое пособие в судебном порядке. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

4. Пособие должно быть выплачено при своевременном предъявлении больничного

Работодатель не должен выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности, даже если он предъявил оригинал больничного листка и его копию, но пропустил шестимесячный срок с даты восстановления трудоспособности. К такому выводу пришел Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: