Поправки по налогу на прибыль: резерв по сомнительным долгам

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Новое в налогообложении. Изменения с 2017 года" Михаила Мухина "Поправки по налогу на прибыль". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Статья 266 Налогового кодекса «Резерв по сомнительным долгам» претерпела два изменения. Во-первых, теперь размер резерва можно увеличить. Ранее резерв составлял 10% от выручки за текущий отчетный период. Теперь он может составлять 10% от выручки за текущий период либо за предыдущий период, в зависимости от того, какая выручка больше. Для налогоплательщика такое нововведения является очень полезным.

Во-вторых, внесена поправка, которая с 1 января текущего года не считает сомнительным долг контрагента, если есть встречное требование. То есть, если компания что-то должна контрагенту.

Подоплекой такой поправки стала судебная практика. Верховный суд в одном из разбирательств поддержал плательщика, которому контрагент задолжал 100 000 рублей. В свою очередь плательщик задолжал контрагенту 80 000 рублей. Налоговая служба посчитала сомнительным долгом 20 000 рублей. Суды приняли решение согласно букве закона – в законе не написано, что встречное обязательство не исключает сомнительность долга. В связи с этим, налоговики лоббировали принятие этой поправки. Таким образом, если имеется встречное однородное требование, то такой долг сомнительным являться не будет.


Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

На сайте нашего партнера — на сайте нашего партнера — компании «КАДИС» можно приобрести видеосеминар "Новое в налогообложении 2017" (лектор - Алексей Куликов).

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

Поделиться: