Рассматриваемых без суда споров станет больше

Информация, полезная для юристов. Депутаты Госдумы готовят ко второму чтению законопроект, уточняющий перечень ситуаций, когда претензионный порядок разрешения возникших разногласий является обязательным. По инициативе правительства в него могут быть добавлены споры о возмещении убытков правообладателям и о досрочном прекращении охраны товарного знака.

Госдума утвердила в первом чтении законопроект, расширяющий возможности разрешения споров по интеллектуальным правам в досудебном порядке. Документ, разработанный Минюстом, получил одобрение правительства в ноябре прошлого года.

Претензионный порядок разрешения споров

Обязательный претензионный порядок предусмотрен нормами статьи 1252 ГК РФ и  статьи 1486 ГК РФ, а также статьи 4 АПК РФ и ст. 99 АПК РФ. В указанных статьях приведен исчерпывающий перечень ситуаций, когда стороны должны применять досудебный порядок разрешения споров. Стороны сами вправе выбирать способ разрешения разногласий, но если кто-то из них решит обратиться в суд, в некоторых случаях ему придется доказать, что он пытался разрешить спор без привлечения судей или, иначе говоря, выставлял противоположной стороне претензию с требованием об урегулировании возникшей проблемы. 

Минюст выступил с инициативой включить в этот перечень споры о возмещении убытков или выплате компенсаций по требованию правообладателя в том случае, если участниками спора выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели. Также чиновники предложили обязательно направлять претензию при урегулированиях споров о досрочном снятии правовой охраны с товарного знака, если он не используется.
Планируется не только расширить претензионный порядок, но и отменить его для некоторых механизмов защиты исключительных прав. В частности, обойтись без выставления претензий в спорах об интеллектуальных правах можно будет при:

  • требовании о признании исключительного права;
  • требовании о прекращении действий, которые нарушают право или создают такую угрозу;
  • требовании об изъятии материального носителя;
  • требовании о размещении судебного решения о нарушении с указанием фактического правообладателя;
  • требовании об изъятии и ликвидации средств, которые применяются или предназначены для нарушения исключительных прав.

Чиновники также хотят дополнить статью 1252 ГК  РФ нормой о том, что до выдвижения подобных требований предъявление правообладателем претензии не требуется. В новой редакции статьи 4 АПК РФ, по мнению Минюста, должен появиться пункт о том, что в федеральных законах могут быть предусмотрены и иные категории споров, по которым претензионный или другой досудебный принцип разрешения не является обязательным.

Правительство считает, что новый порядок досудебного урегулирования споров об интеллектуальных правах позволит снизить конфликтность и создать правовое поле для самостоятельного урегулирования возникших между конфликтов. Это обеспечит необходимый баланс интересов правообладателей и других заинтересованных лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: