Судебная практика: особенности увольнений, трудоустройства и дисциплинарных взысканий

/ Источник: Петербургский правовой портал

Трудовые споры довольно часто рассматриваются судами общей юрисдикции. Граждане пытаются доказать незаконность своего увольнения, получить с работодателей заработную плату или оспорить записи в трудовой книжке. В обзоре судебной практике — споры работников с работодателями, а также процессы с участием контролирующих органов.

1. Удаленная работа не дает оснований для продления срока исковой давности при увольнении

Если работник работал удаленно, а работодатель уволил его за прогулы, то он должен успеть заявить свои требования о восстановлении на работе до истечения установленного срока исковой давности, предусмотренного статьей 392 Трудового кодекса РФ — 1 месяца с даты увольнения. Иначе суд не сможет восстановить его в занимаемой должности и изменить формулировку увольнения, как это сделал Санкт-Петербургский городской суд.

2. Работодатель не может уволить за нарушение трудовой дисциплины без письменных объяснений работника

Если работник организации совершил нарушение трудовой дисциплины, за которое в качестве наказания предусмотрено увольнение, работодатель должен попросить сотрудника предоставить объяснения. Если увольнение было выполнено без таких объяснений, то был нарушен порядок, установленный трудовым законодательством, а значит, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей может быть признанно незаконным. Так решил Свердловский областной суд.

3. Неуведомление миграционных органов о трудоустройстве иностранца приведет к штрафу

Если ИП-работодатель не уведомил миграционный орган о заключении трудового договора с иностранным гражданином в установленный законом срок, он совершил административное правонарушение и должен заплатить штраф. Так решил Верховный суд РФ.

4. Нетрезвого работника можно уволить без медицинского освидетельствования

Работодатель имеет право применить к работнику такую меру дисциплинарного воздействия, как увольнение за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, даже в том случае, если нарушитель трудовой дисциплины отказался подписывать акт о происшествии и не явился на медицинское освидетельствование. Так решил Ленинградский областной суд.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: