Декларацию по УСН разрешено сдавать по старой и новой форме

Федеральная налоговая служба рекомендовала налогоплательщикам при отчете за налоговый период 2015 года использовать новую форму декларации по УСН. Это в большей степени касается индивидуальных предпринимателей, поскольку организации должны были отчитаться по "упрощенке" до 31 марта 2016 года.

Федеральная налоговая служба России приказом от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@ утвердила обновленную форму налоговой декларации по налогу, уплачиваемому организациями и предпринимателями в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Документом был регламентирован  новый порядок заполнения декларации и формат ее представления в электронном виде. Приказ прошел регистрацию в Минюсте России 25 марта 2016 года под № 41552 и был официально опубликован 30 марта 2016 года.

В связи с этим ФНС выпустила письмо от 12.04.2016 N СД-4-3/6389@ "О налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения", в котором даны разъяснения относительно применения новой формы декларации при отчете за налоговый период 2015 года. Специалисты ФНС напомнили, что в соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного суда РФ, изложенной в решении от 28.07.2011 № ВАС-8096/11, действие нормативного правового акта, утверждающего новую форму налоговой декларации, начинается с декларирования налогового периода, окончившегося после вступления данного нормативного правового акта в силу. Поскольку приказ, утверждающий обновленную форму декларации по УСН вступил в силу 10 апреля 2015 года, его действие распространяется на налоговый период 2016 года.

Однако, ФНС рекомендует налогоплательщиками, которые еще не отчитались за 2015 год, предоставить отчет по новой форме. В основном это касается индивидуальных предпринимателей, которые должны сдать отчет по УСН до 30 апреля 2016 года. Юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения должны были сдать декларацию по УСН до 31 марта 2016 года. Поэтому к ним рекомендации налоговиков уже не относятся.

Кроме того, следует отметить, что организация или предприниматель, которые отчитались по УСН, а потом выявили ошибки в учете или отчете, должны предоставить в орган ФНС уточненную декларацию. Сделать это можно только в той форме, в которой была подана первоначальная декларация за данный отчетный период. То есть, если налогоплательщик уже отчитался за 2016 год по действовавшей на начало года форме, то и уточненный отчет он уже не должен сдавать по новой форме.

Напоминаем, что в обновленной декларации по УСН были учтены изменения в Налоговом кодексе РФ за 2015 год, которые имеют влияние на исчисление данного налога. В декларацию добавили новый раздел 2.1.2, предназначенный для плательщиков торгового сбора. Проставление печати в отчете стало необязательным для тех организаций, в Уставе которых записано, что они работают без круглой печати. Также учтена возможность региональных властей устанавливать пониженные ставки налога на УСН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: