Как в 6-НДФЛ указать зарплату за декабрь 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

Организации — налоговые агенты уже не первый год сдают отчет 6-НДФЛ, и все равно у них возникает вопрос: «Нужно ли отражать зарплату за декабрь 2017 в 6-НДФЛ?» Ответ на него неоднократно давали налоговые органы, в этом материале вспомним их точку зрения на этот счет.

Когда платить зарплату перед Новым годом?

Многие работодатели перед новогодними праздниками думают над вопросом, когда выплатить работникам зарплату за вторую половину декабря:

  • в январе;
  • в декабре.

Чаще всего руководство склоняется именно ко второму варианту. Во-первых, чтобы не оставить работников без денег перед праздниками, во-вторых, чтобы не нарушить требования трудового законодательства о сроках оплаты труда (два раза в месяц с интервалом не более 15 дней). Ведь если в трудовом договоре написано, что день зарплаты, к примеру, 5-е число каждого месяца, то при совпадении этой даты с выходным или праздником работодателю нужно расчистаться накануне: в последний рабочий день перед этой датой. В случае с 5 января такой последний рабочий день выпадает на декабрь. И вариантов других не существует. Оформить такой перенос сроков нужно приказом по организации.

Но это не все вопросы, которые задают себе руководители организаций и бухгалтеры. Есть еще один: «Нужно ли в 6-НДФЛ за 1-й квартал 2018 года указывать выплаты за 2017 г.?» Ответ на него уже много раз давала ФНС России. Вспомним, какую позицию занимают налоговики. Кроме того, на эту тему высказался и Минфин — в своем Письме от 03.10.2017 N 03-04-06/64400 он напомнил, что до окончания месяца исчислять налог запрещено.

Зарплату выплатили в декабре

В случае, когда организация полностью рассчиталось со своми сотрудниками за декабрь в последний рабочий день (в 2017 году это 29 декабря), НДФЛ удержать и перечислить в бюджет она не имеет права. В статье 223 НК РФ сказано, что зарплата становится доходом налогоплательщика только в последний день отработанного месяца. В нашем случае — 31 декабря. Поэтому и удержать НДФЛ можно только после этой даты. А если она является выходным днем, то срок переносится не как с оплатой труда — на последний рабочий день перед этим, а на первый будний день следующего месяца. Ведь раньше последней даты удерживать НДФЛ категорически нельзя (письмо ФНС от 16.05.2016 № БС-3-11/2169).

В форме 6-НДФЛ по общему правилу по строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 нужно указывать общую сумму НДФЛ, удержанного налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. Строка 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» раздела 1 предназначена для отображения суммы налога, по той или иной причине, не удержанной налоговым агентом. Ее тоже надо указывать нарастающим итогом с начала налогового периода. Именно в эту строчку следует, по мнению ФНС, вписать сумму НДФЛ, если с работниками расчитались в последнем месяце года. Таким образом, ответ на вопрос: «Нужно ли в 6-НДФЛ показывать перечисление НДФЛ за декабрь 2017?» является в этом случае положительным, но имеет свои особенности. Тем более что за ним следует еще один вопрос: «Нужно ли включать в 6-НДФЛ зарплату за декабрь, выплаченную в январе»?

6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года: зарплата декабря выплачена в январе

Еще в одном письме ФНС от 25.02.16 № БС-4-11/3058@ налоговики привели разъяснения о заполнении раздела 2 отчетной формы и рассказали, нужно ли в 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года указывать выплаты за 2017 г. Кроме того, специалисты ФНС России напомнили налоговым агентам по НДФЛ, что они должны заполнить раздел 1 расчета нарастающим итогом за первый квартал 2018 года в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса РФ. Аналогично заполняются данные за полугодие, 9 месяцев и год.

В разделе 2 формы 6-НДФЛ необходимо отразить только те операции, которые были совершены налоговым агентом в отчетном периоде. Но если операция была начата в прошлом налоговом периоде, а завершена в отчетном, ее также необходимо включить в расчет. Например, в 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 зарплата за декабрь 2017, выплаченная в январе, включается обязательно. Поскольку такие операции в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ подлежат отражению в отчетном периоде на дату их завершения.

Таким образом, в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2018 года нужно отразить все операции, произведенные с января по март 2018 года, а также операции за декабрь 2017 года, при условии их завершения в январе. ФНС разъяснила, как заполнить каждую строку раздела:

  • строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений статьи 223 НК РФ,
  • строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 НК РФ,
  • строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 НК РФ и пункта 9 статьи 226.1 НК РФ,
  • строка 030 «Сумма налоговых вычетов» заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденным приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов".

В силу статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда является последний календарный день месяца, за который налогоплательщику была начислена заработная плата в соответствии с его трудовым договором. Обязанность налогового агента по удержанию начисленной суммы НДФЛ возникает в момент фактической выплаты дохода налогоплательщику. Это определено пунктом 4 статьи 226 НК РФ. Удержанный налог должен быть перечислен работодателем в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты заработной платы работнику. Однако при выплате в пользу работника любых пособий по временной нетрудоспособности (пособие по больничному листу или по уходу за больным ребенком), а также отпускных подоходный налог необходимо уплатить не позднее последнего числа месяца, в котором были произведены эти выплаты.

Поэтому в 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 зарплата за декабрь, выплаченная в январе, обязательно подлежит отражению. ФНС советует сделать это следующим образом:

  • в строке 100 «Дата фактического получения дохода» вносится 31.12.2017;
  • в строке 110 «Дата удержания налога» вносится 09.01.2018;
  • в строке 120 «Срок перечисления налога» вносится 10.01.2018;
  • по строкам 130 «Сумма фактически полученного дохода» и 140 «Сумма удержанного налога» — указываются соответствующие суммовые показатели дохода и НДФЛ.

Для образца принята ситуация, когда работодатель выплатил декабрьскую зарплату 9 января 2018 года, сразу после новогодних каникул. Если это было сделано позже, например, датой выплаты в организации является 10,11 или 12-е число, то и налог нужно удерживать в день выплаты, а перечислять на следующий день. Соответственно, в форме будут указаны соответствующие этому даты.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: