Отчетность малых предприятий

/ Источник: Петербургский правовой портал

Организации, которые применяют льготные режимы налогообложения и относятся к категории малого бизнеса, один раз в год обязаны предоставлять в органы статистики и налоговой службы бухгалтерскую отчетность. Баланс и отчет о финансовых результатах имеют сокращенную форму, но их очень важно заполнить правильно.

Составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2015 год все экономические субъекты обязаны до 31 марта 2016 года. В равной степени эта обязанность относится и к субъектам малого бизнеса. В частности, о том ООО на УСН какие отчеты сдавать. Однако для таких организаций в законодательстве предусмотрен целый ряд особенностей составления бухгалтерской отчетности, на которых необходимо остановиться подробнее.

Кто относится к малому бизнесу

В российском праве существует целый ряд критериев, в соответствии с которыми организации и индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектами малого бизнеса. По нормам Федерального закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям относятся те хозяйствующие субъекты, у которых:

  1. Средняя численность работников за год, предшествующий отчетному, не превышает 100 человек, включительно. О том, как посчитать работников, можно узнать из приказа Росстата от 30.12.2014 г. N 739 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия". На микропредприятии, при этом, не может работать более 15 человек. Исчисление показателя средней численности сотрудников происходит с учетом всех граждан, которые фактически работали в отчетный период, включая тех, кто работал по гражданско-правовым договорам или по совместительству. С 1 января 2016 года данный показатель изменился, но это не влияет на сдачу отчетности за 2015 год.

  2. Размер выручки от реализации товаров, работ или услуг без учета НДС не превышает 800 млн рублей за год для малых предприятий, и 120 млн рублей за год для микропредприятий. Это определено в статье 4 Закона N 209-ФЗ и установлено постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 г. N 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства". Аналогичные ограничения предусмотрены для балансовой стоимости активов организации, под которой следует понимать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов организации. Вычислить этот показатель возможно только на основании данных бухгалтерского учета. А размер годовой выручки определяется в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.

    В письме от 10.09.2015 г. N Д05и-1163 Минэкономразвития России разъяснило, что категория хозяйствующего субъекта может быть изменена только при условии, когда предельные значения средней численности работников и выручки от реализации оказываются ниже или выше предельных значений в течение трех календарных лет, следующих один за другим. Этот порядок не относится к первоначальному определению категории предприятия.

  3. Доля участия в уставном капитале других лиц не превышает предельно разрешенных значений. Изменения в этом критерии произошли с 30 июня 2015 года, когда вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 г. N 156-ФЗ. Начиная с этой даты, к субъектам малого предпринимательства могут быть отнесены только те организации, у которых в уставном капитале суммарная доля участия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, а также общественных и религиозных организаций и благотворительных фондов не превышает 25%, а доля участия юридических лиц, включая иностранных, - 49%. Однако из этого правила существуют исключения. Так, ограничения по участию в уставном капитале не распространяются на хозяйственные общества и партнерства, которые работают над практическим применением результатов интеллектуальной деятельности, при условии, что исключительные права на эти результаты принадлежат их учредителям. Кроме того, требование не распространяется на организации, получившие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", и другие компании, включенных в "Перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2015 г. N 1459-р.

Поэтому, чтобы решить какие отчеты нужно сдавать ООО при УСН, а также других льготных режимах налогообложения, необходимо проверить соответствие этим критериям.

Упрощенная отчетность

Если организация удовлетворяет всем критериям, то она являлась в 2015 году субъектом малого предпринимательства и может пользоваться всеми привилегиями, установленными для данной категории юридических лиц. В частности, вести упрощенный бухучет, как это определено в статье 7 закона N 209-ФЗ. А упрощенные способы ведения бухгалтерского учета автоматически предполагают, что будут сданы упрощенные бухгалтерские (финансовые) отчеты.

Как и остальные вопросы, связанные с учетом и документооборотом, порядок того, ООО на УСН какие отчеты сдавать регулирует Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В статье 20 этого документа говорится, что право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, а также на упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность является одним из принципов регулирования бухгалтерского учета в России.

Однако в силу пункта 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, не у всех малых предприятий (МП) есть право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Существует закрытый перечень организаций, которые обязаны вести полный учет. Это касается:

  • всех организаций, у которых в силу закона годовая отчетность подлежит обязательному аудиту;
  • жилищных и жилищно-строительныхкооперативов;
  • микрофинансовых организаций;
  • кредитных потребительских кооперативов;
  • нотариальных палат;
  • юридических консультаций;
  • коллегий адвокатов;
  • адвокатских бюро;
  • организаций государственного сектора;
  • политических партий, их региональных отделений ;
  • некоммерческих организаций, которые включены в реестр, предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в качестве иностранных агентов.

Поэтому, если ООО на УСН является ЖСК или адвокатским бюро, ему придется сдавать все отчеты в полном варианте.

Для упрощенного учета у субъектов малого бизнеса, согласно пункту 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ, законодатели должны были разработать специальный федеральный стандарт. Однако такого стандарта до сих пор нет, поэтому малые предприятия руководствуются целым рядом законов и нормативных актов. В их число входят:

Для того, чтобы вести упрощенный бухучет, необходимо согласовать этот вопрос с учредителями и прописать его порядок в учетной политике организации. В статье 14 Закона N 402-ФЗ определен состав упрощенной бухгалтерской отчетности, а формы годовых отчетов (баланса и отчета о финансовых результатах) утверждены приказом N 66н. Отдельно в законе отмечается, что малые предприятия не должны подавать вместе с отчетом пояснительную записку. Однако в силу пункта 39 ПБУ 4/99, МП могут представить контролирующим органам любую дополнительную информацию о всей годовой бухгалтерской отчетности. Эта информация подается в произвольной форме, так как не является утвержденным приложением к отчету.

Порядок оформления упрощенной отчетности малых предприятий изложен в информации Минфина N ПЗ-3/2015 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности". В документе дано право самостоятельно принимать решение о включении в годовой отчет форм об изменениях капитала и движении денежных средств. Кроме того, МП может самостоятельно разработать форму отчета, используя упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Как правильно заполнить отчетные формы

Малые предприятия, в том числе ООО на УСН, имеют право раскрывать в годовом отчете меньший объем информации по сравнению с объемом информации, который обязаны предоставлять все остальные организации. Так, актив баланса малого предприятия состоит из одного раздела вместо двух, и в нем нужно отразить всего пять показателей плюс шестым итог, в пассиве баланса - один раздел из шести показателей плюс седьмой итог. В силу закона N 402-ФЗ, всем строкам, по котором указаны укрупненные показатели («Материальные внеоборотные активы», «Нематериальные, финансовые и другие оборотные активы»), необходимо присвоить код, соответствующий наибольшему из вошедших в сумму строки показателей.

Кроме того, заполняя строку «Материальные внеоборотные активы», необходимо включить данные о дебетовых сальдо по счетам 01, 03, 07, 08 (за исключением субсчетов 08-5 и 08-8), 15 и 60, а также указать сальдо по счету 16 и кредитовое сальдо по счету 02. Заполняя строку «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы», необходимо включить в нее дебетовые сальдо по счетам 04, 58, 97, а также субсчетам 08-5, 08-8, 55-3, 73-1 и кредитовое сальдо по счетам 05 и 59. Это определено в пункте 35 ПБУ 4/99.

В отчете о финансовых результатах для малых предприятий всего семь строк вместо обычных восемнадцати, а также полностью отсутствует раздел «Справочные данные». Организация может не указывать данные о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности и не представлять информацию по ее сегментам. Любые события бухучета должны отражаться в отчете только из требования рациональности, как это предписано пунктом 19.4 Информации Минфина. В соответствии с этим документом, при формировании бухгалтерской отчетности субъектом малого бизнеса, необходимо исходить из того, что в бухгалтерской отчетности должно быть дано достоверное и полное представление о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и обо всех изменениях в финансовом положении за год.

Непредоставление или несвоевременное предоставление в органы статистики и ФНС бухгалтерской отчетности малым предприятием является правонарушением. За каждый непредставленный документ организацию оштрафуют на 200 рублей, а ее руководителя или главного бухгалтера - на сумму от 300 до 500 рублей. Кроме того, в 2016 году значительно выросли санкции статьи 19.7 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за несвоевременную сдачу статистической отчетности. Штраф для должностного лица теперь составляет до 5 тысяч рублей.

Срок сдачи бухгалтерского отчета за 2015 год для ООО на УСН и других малых предприятий отчета - 31 марта 2016 года. Не нужно также забывать, что у органов статистики есть право отправить отчет на доработку при выявления несоответствий. В этом случае исправленный отчет должен быть повторно направлен в Росстат в течение двух дней. Не ошибиться со сроками сдачи годовых отчетов в 2016 году поможет календарь бухгалтера на ППТ.

Вам будет полезно: как сдать годовой отчет с поддержкой Консультант Плюс

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: