Декларация по налогу на имущество за 2017 год

/ Источник: Петербургский правовой портал

До 30 марта 2018 года всем организациям необходимо отчитаться по налогу на имущество за 2017 год. При наличии у организации недвижимого имущества с установленной кадастровой стоимостью, такую декларацию обязаны представить в органы ФНС и плательщики, применяющие специальные режимы налогообложения. Пример заполнения декларации об объекте недвижимого имущества можно найти в статье.

Налогооблагаемое имущество организаций

Перечень облагаемых движимых основных средств организаций содержится в статьях Налогового кодекса РФ:

Кроме того, существует необлагаемый перечень, в который, в частности, входят объекты из первой и второй амортизационной группы. Местные органы власти с 1 января 2018 года получили право устанавливать льготы по движимой собственности, принятой на учет после 1 января 2013 года. Если организация имеет несколько типов основных средств, подлежащих налогообложению на разных условиях (с льготами или полностью), либо совсем освобожденных от уплаты, ей необходимо вести раздельный учет.

Подлежат налогообложению и жилые объекты недвижимости. Даже если фирма-собственник приобрела жилье, например, для перепродажи, и не поставила его на баланс, она обязана заплатить с его кадастровой стоимости налог.

Плательщики

Скачать декларацию об объекте недвижимого имущества -2018 и заполнить ее придется абсолютно всем российским организациям, которые владеют налогооблагаемым имуществом. От такой обязанности не освобождаются даже компании-льготники, а также те фирмы, у которых образовалась нулевая остаточная стоимость движимых и недвижимых объектов. Для них предусмотрена нулевая декларация по налогу на имущество - 2018. Компании, применяющие льготные режимы налогообложения, должны отчитываться, если у них есть недвижимость, облагаемая по кадастровой стоимости.

Платежи в бюджет обязаны делать также и иностранные фирмы. Они обязаны отчитываться в ИФНС, если соблюдается одно из двух условий:
  1. У фирмы есть постоянное представительство в РФ и она имеет облагаемое налогом имущество (в собственности или по договору концессии).
  2. Фирма располагает собственными основными средствами (или полученными по договору концессии), но не имеет постоянного представительства в России.

Срок сдачи и ответственность за опоздание

Отчет сдается один раз в год. В соответствии с требованиями статьи 386 НК РФ направить его в территориальный орган ФНС до 30 марта года, следующего за отчетным. В случае если дата выпадет на выходной день или праздник, окончание срока сдачи сдвигается на ближайший следующий за ним рабочий день. В 2018 году 30 марта — пятница, переносов сроков не будет.

Если организация опоздает со сдачей декларации, ее могут оштрафовать по статье 119 НК РФ. Должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 15.5 КоАП РФ.

Форма декларации

Форма декларации по налогу на имущество организаций утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@. Отчитываться в новом бланке налогоплательщики должны за 2017 год (п. 3 приказа ФНС России).

Декларация представляет собой титульный лист и три раздела:

  • в первом — отражают результат расчета по каждому ОКАТО;
  • во втором — определяют налогооблагаемую базу и осуществляют расчет платежей;
  • в третьем — отражают расчет по кадастровой стоимости.
При составлении декларации по налогу на имущество российские компании заполняют титульный лист, 1 и 2 раздел, а иностранные — в зависимости от наличия представительств. Если компания не имеет представительства, декларация будет состоять из титульного листа, 1 и 3 разделов.

Куда сдавать декларацию?

Куда нужно отправить декларацию по налогу на имущество? Ответ простой — в ИФНС по месту нахождения самой организации. А как быть, если есть обособленные подразделения со своим балансом или недвижимость в другом регионе? В этих случаях необходимо подавать отчет по месту нахождения:

  • подразделения (это касается только тех фирм, у которых свой баланс);
  • каждого объекта недвижимого имущества (если он находится вне юрисдикции подразделений и головной фирмы).
Есть исключение, когда фирма может сдать только одну декларацию по своему месту нахождения при наличии обособленных подразделений с отдельным балансом и наличию удаленных объектов недвижимости. Необходимо, чтобы были соблюдены следующие требования:

  1. Организация не должна попадать в категорию крупнейших.
  2. Налог перечисляют только в бюджет субъекта (без оплаты в бюджет муниципальных образований).
  3. По недвижимости налог рассчитывается только с балансовой стоимости.
  4. Налоговая дала согласие на сдачу отчетности по месту нахождения основной фирмы.

Декларацию можно направить в ИФНС на бумаге или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В статье 80 НК РФ сказано, что в электронной форме отчитываться должны следующие категории налогоплательщиков:

  • компании со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек за предшествующий календарный год;
  • новые организации, в которых работает более 100 человек;
  • крупнейшие налогоплательщики.

Все остальные налогоплательщики имеют право заполнить бумажный бланк и передать его в налоговую службу лично или через представителя. также отчет можно направить по почте заказным письмом с описью вложения.

Расчет налога на имущество

Для расчета суммы к уплате нужна балансовая или кадастровая стоимость (для недвижимости). В первом случае, сначала необходимо определить среднегодовую стоимость объекта основных средств. Для этого необходимо:

  • просуммировать остаточную стоимость на конец каждого месяца календарного года и разделить результат на 13;
  • исчислить налог за год, умножив среднегодовую стоимость имущества на принятую в регионе ставку (максимальная — 2,2%);
  • если в течение года фирма перечисляла авансовые платежи, то чтобы получить налог к уплате нужно из суммы годового налога отнять перечисленные платежи.
Кадастровая стоимость для исчисления налога применяется только для недвижимого имущества. При этом должны выполняться одновременно следующие условия:

  • объект налогообложения должен находиться у фирмы на правах собственности, а с 2016 года также на праве ведения;
  • недвижимость числится в составе основных средств;
  • кадастровая стоимость недвижимости определена субъектом РФ на 1 января отчетного года.

Если объект недвижимости был продан до завершения календарного года, полностью за весь год платить налог не надо. Достаточно скорректировать налоговую базу на коэффициент, полученный путем деления количества месяцев владения объектом на 12 (месяцев). Налог на имущество из расчета его кадастровой стоимости с объектов недвижимости уплачивают организации на всех системах налогообложения.

Образец декларации об объекте недвижимого имущества: алгоритм заполнения

Заполнить новый бланк совсем не сложно. Лучше всего делать это по порядку, начиная с титульного листа:

В поле «КПП» титульного листа нужно указать код, присвоенный компании в том налоговом органе, в который она подает отчеты. Крупейшие налогоплательщики указывают КПП по месту нахождения организации, обособленного подразделения или недвижимого имущества, хотя и сдают декларации только в ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Код налогового периода рассказывает о том, за какой период подается отчет. В длекларации применяется только код «34» который соответсвует календарному году. Однако если компания будет ликвидирована или реорганизована и направляемый в ФНС отчет является последним, необходимо указать код «50».

В поле «по месту нахождения (учета) (код)» нужно указать «214». Далее следует полное название компании, номер ее телефона. Все свободные ячейки необходимо заполнить прочерками.

В конце титульного листа указывают данные руководителя, он заверяет сведения своей подписью и ставит дату сдачи отчета.

Далее можно переходить к заполнению раздела 1, в котором нужно проставить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и КБК, который соответствует платежу.

В разделе 2 налогоплательщик указывает данные для расчета среднегодовой стоимости объектов за налоговый период, включая те объекты, которые попадают под льготы. Сперва идет перечень стоимости объектов:

Перечень в конце суммируется. Далее указывается льготное имущество, и выводится база налогообложения. Строка 210 декларации по налогу на имущество предназначена для указания действующей в регионе налоговой ставки (на примере это 2,2%). При умножении базы обложения на ставку получаем сумму налога.

Чтобы узнать, сколько следует заплатить в бюджет, нужно отнять уплаченные в течение года авансовые платежи. Также нужно указать остаточную стоимость основных средств по состоянию на конец отчетного периода.

В разделе 3 декларации расчитывается налог на имущество по кадастровой стоимости. Сперва необходимо указать код вида имущества, который определяют в соответствии с Приложением N 5 к Порядку заполнения формы. Чаще всего применяется код «11». Далее надо заполнить поля, предназначенные для кадастрового номера и кадастровой стоимости объекта. В строке 080 пишем налоговую ставку, при умножении на которую получается сумма налога к уплате (строка 100).


Пример заполнения декларации об объекте недвижимого имущества

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: