Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

/ Источник: Петербургский правовой портал

За несколько дней нового года КоАП РФ успел уже два раза изменить редакцию. С 1 января 2016 года вступили в силу поправки об ответственности за нарушения порядка потребления энергетических ресурсов и ответственности за нарушение валютного законодательства, а также о возможности оплаты административного штрафа в размере 50%. С 5 января 2015 года вступают в силу поправки об ответственности организаторов торгов.

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.11.2015 N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", который внес поправки в ряд статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Все поправки связаны с введением административной ответственности за нарушения, связанные с потреблением энергетических ресурсов.

Так, в статью 4.5 КоАП РФ "Давность привлечения к административной ответственности" добавлена норма о том, что "постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения" в том числе за правонарушения, связанные с теплоснабжением, сферой водоснабжения и водоотведения и газоснабжения. В статье 7.19 КоАП РФ определено, что самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а также самовольное использование электрической, тепловой энергии карается административным штрафом на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В статью 9.22 КоАП РФ добавлен новый фрагмент, определяющий ответственность потребителя электрической энергии за нарушение:

Введенного в отношении него полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для введения такого ограничения, невыполнение потребителем электрической энергии требования о самостоятельном ограничении режима потребления электрической энергии, предъявленного ему в соответствии с установленным законодательством об электроэнергетике порядком полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

За такое деяние предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет в отношении должностных лиц и штраф от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей в отношении юридических лиц. Этой же статье предусмотрена ответственность сетевых компаний за невыполнение действий по введению ограничения или возобновлению режима потребления электрической энергии в отношении потребителя электрической энергии. А также ответственность потребителей и организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение, поставку природного газа или услуг теплосети за нарушение порядка временного прекращения или ограничения подачи этих ресурсов потребителям.

В статью 14.61 КоАП РФ добавлен фрагмент об ответственности потребителей за нарушение установленного порядка оплаты электрической энергии, газа, тепловой энергии и теплоносителей. За такие деяния предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет, юридические лица заплатят штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Новой редакцией статьи 23.30 КоАП РФ определено, что контроль за соблюдением требований законодательства о потреблении энергетических ресурсов осуществляет Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор. Этот же орган уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях в этой области. В силу новой редакции статьи 28.3 КоАП РФ, должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный энергетический надзор уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в части самовольного подключения к электрическим, тепловым сетям, а также самовольного (безучетного) использования электрической, тепловой энергии).

Федеральным законом от 22.12.2014 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения" определена возможность уплаты штрафа в половинном размере от суммы фактически наложенного штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, за исключением ряда статей из этой главы. Но только при условии, что уплата будет осуществлена виновным лицом не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Соответствующие изменения внесены в статью 32.2 КоАП РФ. В целях исполнения такой возможности были изменены также нормы статьи 31.2 КоАП РФ, статьи 29.10 КоАП РФ и статьи 3.5 КоАП РФ.

Кроме того, Федеральным законом от 28.11.2015 N 350-ФЗ изменены нормы статьи 15.25 КоАП РФ, регламентирующей ответственность за нарушение валютного законодательства. В частности, определено, что несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, и порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ должно быть подтверждено соответствующими банковскими документами.

5 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 05.10.2015 N 275-ФЗ, который добавил в Кодекс новую статью 7.32.4 КоАП РФ, регламентирующую ответственность за нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам проведения таких торгов и продажи или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися. В частности, определено, что за неразмещение информации о проведении обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов, продаже государственного или муниципального имущества предусмотрена ответственность для организаторов торгов в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за размещение недостоверной информации о торгах.

Кроме того, увеличилась ответственность за ограничение конкуренции органами власти или органами местного самоуправления, предусмотренная статьей 14.9 КоАП РФ. Теперь максимальный штраф за такое деяние составляет 50 тысяч рублей. А в статье 14.31 КоАП РФ "Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке" определено, что:

Лицо, которому выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции, не может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с настоящей статьей, статьями 14.32 и 14.33 КоАП РФ, если такое предписание исполнено.

Статья 14.31.1 КоАП РФ утратила силу, поэтому, упоминание о ней удалено из статьи 14.40 КоАП РФ, статьи 23.1 КоАП РФ, статьи 23.48 КоАП РФ, статьи 28.1 КоАП РФ и статьи 4.5 КоАП РФ.

Также, в статью 14.32 КоАП РФ "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности" добавлен новый фрагмент, регламентирующий возможность наложения штрафа на юридическое лицо в минимальном размере, если такая организация добровольно заявила в федеральный антимонопольный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения (картеля) и признало факт совершения административного правонарушения, а также отказалось от участия или дальнейшего участия в соглашении (картеле).

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: