Оплатить госконтракты надо будет в срок до 30 дней

Хорошая новость для предпринимателей, работающих с государственными заказчиками. Сенаторы поддержали законопроект, регламентирующий сроки оплаты контрактов, заключаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ может вступить в силу уже в мае.

Совет Федерации поддержал долгожданный многими предпринимателями законопроект, который предусматривает сокращение сроков расчета по госконтрактам до 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке работы/товара/услуги. Ранее с таким поручением обратился к правительству президент РФ Владимир Путин.

Поставщики просили сократить сроки расчета

Предложение об ограничении сроков расчета с поставщиками промышленной и сельскохозяйственной продукции высказывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в 2015 году. По его мнению, это существенно улучшит положение производителей.

Куйвашев Евгений Владимирович
Губернатор Свердловской области

Зимой прошлого года на съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» предприниматели рассказали о ситуации главе государства. Представитель организации Александр Холдин пожаловался Владимиру Путину, что предприниматели зачастую страдают из-за затягивания расчетов по исполненным контрактам, в том числе с участием госкомпаний и госкорпораций.

Член "Деловой России"

В итоге президент потребовал ограничить сроки оплаты госконтрактов. В Минэкономразвития тогда вспомнили о законопроекте, предусматривающем дополнение правил госзакупок новым требованием о максимально допустимом сроке оплаты контракта. В проекте также предлагалось ограничить период расчета с поставщиком/подрядчиком/исполнителем 30 днями. Именно его взяли за основу чиновники. Но на госкорпорации новые требования пока решили не распространять.

Кроме того, во втором чтении депутаты немного изменили документ. В нем сейчас указано, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги или отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания акта о приемке. В то же время исполнители госконтрактов - субъекты малого предпринимательства или социально ориентированные некоммерческие организации должны получить свои деньги в течение 15 дней. В парламенте также решили наделить правительство полномочиями по установлению иного срока расчета для заказов, касающихся обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Напомним, сейчас на недобросовестных заказчиков можно воздействовать предусмотренными в законодательстве штрафами за неустойку. В законе уже содержится ограничение сроков расчета, когда госконтракт заключен с субъектом малого бизнеса или с социально ориентированной НКО. В этих случаях срок расчетов с исполнителем не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, что определено статьей 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 
 

Поделиться: