Цену возможного патента для самозанятых граждан снизили в два раза

Борис Титов считает, что цена за патент для самозанятых граждан-предпринимателей не должна превышать 10 тысяч рублей. Кроме того, для его обладателей не должно быть никиких отчетов, проверок и дополнительных налогов. Однако полный перечень профессий, которые попадут под его действие, пока до конца не известен. Проработкой инициативы бизнес-омбудсмена занимаются Минэкономразвития и Минтруд.

Что случилось?

Чиновники никак не могут определиться с ценой патента для самозанятых граждан-предпринимателей. После совещаний с представителями бизнеса бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил, чтобы цена за патент составила не более 10 тысяч. Ранее предельная планка была определена в 20 тысяч рублей. Уполномоченный по правам бизнеса, в частности рассказал журналистам, что кроме этого самозанятые граждане должны быть избавлены от любой административной нагрузки.

Титов Борис  Юрьевич
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей

Кроме того, уполномоченный по правам бизнеса предложил ввести для самозанятых статус «индивидуального предпринимателя (ИП) без права найма» и регистрировать их в качестве ИП в налоговой службе в «фактически уведомительном порядке». В Правительстве с предложениями Бориса Титова разбираются Минэкономики и Минтруд. Такое поручение дал им премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе, в частности, указано:

Проблема теневого сектора сохраняется, регистрации самозанятых не происходит. Главам Минэкономики и Минтруда поручается рассмотреть идею и подготовить предложения, имея в виду пилотную отработку предложенной модели регулирования.

Цена патента для самозанятых

Стоимость патента в 20 тысяч рублей устраивала и предпринимателей, и чиновников еще с 2015 года. Именно тогда началось активное обсуждение этого вопроса. Уполномоченный по правам бизнеса считает, что окончательную стоимость патента будут определять региональные власти. В нее, среди прочего, должны быть включены отчисления в Пенсионный фонд России в размере 9 тысяч рублей, а также 1 тысяча рублей на отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Остальную сумму составят платежи в бюджет региона. Для городов-миллиоников может быть установлен повышенный коэффициент.

Ожидается, что самозанятые предприниматели получат право работать без кассовых аппаратов. Среди услуг, которые они смогут оказыват, чиновники выделяют: ремонт жилья, парикмахерские услуги, дизайн, ремонт бытовой техники и прочее.

Вопрос о легализации самозанятых граждан с помощью патента активно обсуждается уже несколько лет. Однако после того, как Президент России Владимир Путин в июле этого года подписал Федеральный закон от 26.07.2017 N 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", которым освободил самозанятых граждан от обязанности проходить госрегистрацию и получать статус индивидуального предпринимателя, проблема патента стала особенно остро. Всего с начала года из тени, благодаря налоговым каникулам вышли всего 595 самозанятых граждан по всей территории России. Тогда как даже по самым скромным подсчетам чиновников таких лиц насчитывается около 5 млн человек.

Кабинет министров рассчитывает, что благодаря патентам на официальный уровень выйдет около 5.3 млн самозанятых граждан, фактически осуществляющих предпринимательскую деятельность. Однако пока о своей самозанятости в связи с налоговыми каникулами заявили только 278 граждан. Большинство из них занимаются репетиторством. По предложению бизнес-омбудсмена патентная система заработает в тестовом режиме в нескольких российских регионах. Сам Борис Титов предложил для этой цели Дальневосточный федеральный округ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: