Росстат предложил считать среднюю зарплату по-новому

В новой методике расчета средней заработной платы, предложенной Федеральной службой статистики, чиновники собираются учитывать не только заработную плату на предприятиях и в организациях, но и доходы, полученные работниками в неформальном секторе экономики.

Методика Росстата уже прошла апробацию в некоторых регионах РФ. Сейчас проект постановления поступил на рассмотрение в Минфин, Минтруд и Минэкономразвития. Специалисты министерств должны оценить инициативу статистиков, которые предлагают считать среднюю заработную плату в регионах РФ и отраслях экономики не только на основании официальных данных бизнеса, но и с учетом неофициальных доходов россиян.

Почву для такого решения подготовили еще в июле, когда было принято постановление Правительства РФ от 11 июля 2015 года №698. Этим постановлением чиновники ввели новое понятие в федеральном статистическом учете - «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Таким образом, у Росстата уже появилась официальная необходимость отслеживать показатели, в полном объеме охватывающие любую трудовую деятельность граждан, занятость, вне зависимости от формы трудоустройства, а также все полученные доходы, выплачиваемые как в форме заработной платы, так и в другой форме. Для формирования новой методики, которая позволит сформировать официальную статистическую информацию о среднемесячном доходе от трудовой деятельности россиян уже за 2015 год, Росстату дали 3 месяца. Однако ведомство справилось быстрее, используя опыт западных коллег. О готовности к внедрению новой методики на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) сообщил глава Росстата Александр Суринов.

Суринов Александр  Евгеньевич
Руководитель Федеральной службы государственной статистики

Полученную информацию Росстат предполагает систематизировать и формировать ежеквартально нарастающим итогом на протяжении периода 2016–2018 годов. Это позволит сформировать реальную картину всех трудовых доходов населения. В том числе выяснить, какой процент в этих доходах занимает официальная заработная плата россиян. На основании этих данных бизнес сможет узнать какие доходы окажутся приемлемыми при приеме граждан на работу, а чиновники выяснить сколько доходов не попадает в базу налогообложения и взносов в социальные фонды.

Однако представители работодателей и профсоюзов отнеслись к новой методике настороженно. Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что с методикой пока знаком только сам Росстат, а этого явно недостаточно, чтобы внедрять ее в широкое употребление. Кроме того, по его мнению, такой метод расчета средней заработной платы может существенно уменьшить действующие значения. Поскольку неофициальные доходы, как правило ниже, чем официальная заработная плата. В соответствии с проектом постановления, новые статистические расчеты средней заработной платы должны использоваться региональными властями при формировании экономической политики и регулирования уровня заработной платы. Поэтому эти данные могут негативно отразится на повышении зарплаты работникам, доходы которых прямо зависят от размера средней заработной платы по региону. Другие представители профсоюзов поддержали позицию Михаила Шмакова и отметили, что для начала методику необходимо отдельно изучить на заседании РТК и только потом выносить на рассмотрение Правительства РФ и утверждение.

Учитывая, что поручение Росстату на разработку новой методики дали как раз правительственные чиновники, становится очевидным, что они заинтересованы в получении достоверной картины доходов россиян вне зависимости от места их работы. Поэтому, скорее всего, уже в конце 2015 года работодателям придется направлять в статистику на одну отчетную форму больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: