Выборы в Госдуму все-таки перенесут

Конституционный суд не нашел в сокращении срока полномочий депутатов шестого созыва нарушений Основного Закона.

Выборы в Государственную думу в следующем году можно перенести на сентябрь. Такой вывод сделал Конституционный суд, изучивший запрос Совета Федерации на этот счет.

По мнению судей КС, однократное незначительное сокращение срока полномочий Государственной Думы не противоречит Основному закону страны, однако такие изменения должны соответствовать нескольким требованиям:

  • подобная мера исключительно однократная и не приведет «к нарушению разумной периодичности выборов Государственной Думы и непрерывности ее работы»;
  • сокращение фактического срока полномочий депутатов по сравнению с установленным Конституцией РФ не должно превышать нескольких месяцев и должно касаться только депутатов Государственной Думы действующего созыва;
  • перенос даты выборов необходимо осуществить заблаговременно, чтобы депутаты могли подготовиться к избирательной кампании.

Напомним, законопроект, предусматривающий перенос выборов в Государственную думу с декабря на сентябрь 2016 года, был предложен депутатами парламентских фракций - «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Представители КПРФ же посчитали это предложение незаконным, и обещали обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, правомерен ли перенос выборов в думу. Однако в итоге их опередил Совет Федерации.

Тем временем сам документ 19 июня был одобрен в первом чтении, и к очередному – второму – слушанию его идея не изменилась. Депутаты предлагают провести выборы в третье воскресенье сентября 2016 года – в тот же день, когда состоятся выборы в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В то же время во избежание недовольства авторы инициативы намерены сохранить депутатам шестого созыва вплоть до 4 декабря все гарантии и права, на которые они имеют право согласно Федеральному закону от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Речь идет о гарантиях неприкосновенности, сохранении прав на обязательное государственное страхование, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью депутатов, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, прав на пользование служебным жилым помещением в Москве.

Вместе с тем народные избранники еще три месяца будут получать ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы. Эти «золотые парашюты» обойдутся госказне в 713,7 миллиона рублей. И правительство согласно эти деньги выделить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: