Справка о неполучении «детского» пособия

/ Источник: Петербургский правовой портал

Справка для ФСС о неполучении пособия — это один из документов, которые необходимо предоставить для назначения и выплаты так называемого детского пособия. В нашем материале расскажем, как отцу (ИП) получить этот документ, какие требования к нему существуют. А также поговорим о том, что собой представляет названное пособие, когда и как его выплачивают, каков его размер, что нужно сделать, чтобы его получить. Приведем образец справки для ФСС о неполучении пособия.

О детском пособии и его получателях

Детское пособие (в данном случае) — это разновидность материальной помощи лицам, у которых есть дети, которую РФ единовременно предоставляет одному из родителей либо опекуну (когда последний заменяет указанное лицо) при появлении на свет младенца. Когда детей рождается двое (или более), деньги выплачивают на каждого из них. Указанную поддержку не оказывают, если малыш рождается мертвым.

Конкретные категории лиц, которые могут получать названную социальную помощь, перечислены в ст. 1 ФЗ от 19.05.1995 N 81. Обозначенным ФЗ предусмотрены и другие разновидности пособий для лиц, у которых есть дети. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н определяет режим, а также условия их назначения и выплаты.

Какие бумаги нужны и куда их подавать

При рождении малыша родителю (чтобы получить единовременную помощь) необходимо подать своему работодателю следующий комплект документов:

  • соответствующее заявление;
  • справку из ЗАГСа о появлении ребенка;
  • справку о том, что второй родитель не получал госсударственной помощи в связи с рождением этого ребенка (с места его работы).

Безработные родители получают помощь, когда предъявляют указанные выше бумаги, плюс выписку о последнем месте работы (из своей трудовой книжки) в орган соцзащиты. Когда выплату назначают по месту фактического проживания, понадобится справка о неполучении единовременного пособия при рождении малыша из органа соцзащиты по месту регистрации. Справка из ФСС о получении пособия понадобится самозанятым гражданам (частнопрактикующим адвокатам, нотариусам, репетиторам, без статуса ИП), которые не вправе оформлять такой документ на собственное имя, поэтому за ним они обращаются в местное отделение ФСС.

Предоставить обозначенные бумаги нужно не позже шести месяцев после появления малыша, иначе о выплате можно забыть.

Может ли ИП выдать себе справку о неполучении пособия

Справка о неполучении единовременного пособия ребенка отцом, если он индивидуальный предприниматель, подготавливается им самостоятельно. Это возможно, поскольку, по п. 1.1 ст. 7 ФЗ от 16.07.1999 № 165, в числе страховых случаев (помимо прочих) есть:

  • беременность и роды;
  • рождение ребенка (детей);
  • уход за ним до полутора лет.

А в числе страховых обеспечений по отдельным видам обязательного социального страхования присутствуют соответствующие выплаты, которые страхователь обязан выплатить застрахованному лицу, когда наступает страховой случай, последнее должно подтверждаться документально.

Отказ в финансировании пособия по рождению ребенка из средств ФСС возможен только при:

  • нарушении законодательства РФ, или установленных правил оформления;
  • отсутствии документального подтверждения данных расходов.

Срок, в течение которого необходимо обратиться за назначением и выплатами «детских», указан в предыдущем разделе, а исчерпывающий перечень документов дан в ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Причем документ об отсутствии выплат «детских» второму родителю можно составить в произвольной форме. Закон предъявляет требования лишь к ее содержанию. По п. 1 ст. 15.1 указанного ФЗ физические и юридические лица ответственны за достоверность информации, отраженной в документах, которые они выдают застрахованному лицу и которые необходимы для назначения, исчисления и выплаты «детских».

Сказанное подтверждается Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2015 N Ф08-2179/2015 по делу N А63-6232/2014 и Письмом Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2011 N 18-1/2756.

Когда справка не нужна

Справка от второго родителя (ИП) о неполучении пособия при рождении ребенка не требуется, когда:

  • малыша будет растить мать-одиночка;
  • родители новорожденного развелись до подачи бумаг на выплату помощи.

Сказанное актуально не только для ИП, но и для всех лиц.

Структура и образец справки (для ИП)

Справка ИП, что выплата не назначена, имеет следующую текстовую структуру:

  1. Наименование ИП.
  2. Его юридический адрес.
  3. Реквизиты, контактный телефон.
  4. Исходный номер, дата составления.
  5. Кому выдана.
  6. Факт неполучения денег.
  7. Виза и печать ИП (последнее при наличии).

Скачать ее образец можно будет в конце статьи.

Когда и сколько выплатят при рождении малыша в 2018 году

Деньги выплатят не позднее 10 дней с даты приема необходимых бумаг, а когда выплатами занимаются органы соцзащиты населения через почтовые отделения или банки, указанные получателями, средства поступят не позже 26-го числа месяца, следующего за месяцем, когда зарегистрировали комплект бумаг.

Указанная материальная поддержка (в руб.) ежегодно индексируется (1 февраля). На момент написания статьи она составляет 16 759,09. Без учета индексации данная величина (по ст. 12 ФЗ от 19.05.1995 N 81.) составляет 8000. Из указанных сумм не вычтут НДФЛ.

Органы государственной власти субъектов РФ, основываясь на законах этих субъектов, могут увеличивать размер выплаты указанный выше за счет средств собственных бюджетов.

Если ребенок родился до 01.02.2018, помощь для одного из родителей составит 16 350,33 руб.


Образец справки

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: