Курортный сбор появится в четырех российских регионах

К сведению туристов, которые захотят посетить южные регионы России этим летом. Правительственная комиссия одобрила введение курортного сбора с туристов в четырех российских регионах. Необходимые поправки в законодательство должны быть приняты до 1 июня 2017 года. Размер сбора уже известен. Собранные средства будут направлены на развитие инфраструктуры курортных регионов.

В 2017 году в России будет введен туристический сбор. Эксперимент в четырех южных курортных регионах может продлиться 5 лет. Размер платы за посещение курортов уже посчитан, она не будет превышать 100 рублей в сутки с каждого туриста. Правда, чиновники собираются предусмотреть и льготные категории, например детей до 18 лет и инвалидов. Собирать плату с туристов будут гостиницы, санатории и другие места размещения. Соответствующие изменения одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Еще в прошлом году Правительство РФ направило негативный отзыв на законопроект сенаторов о введении сбора с путешественников, но Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу, поэтому чиновники решили его внедрить в нескольких регионах.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Суть курортного сбора

Дополнительная налоговая нагрузка может быть введена для отдыхающих россиян и иностранцев. Они будут платить 100 рублей за каждые сутки нахождения на курортах четырех регионов:

  • Алтайский край;
  • Краснодарский край;
  • Кавказские минеральные воды;
  • Республика Крым.

Ранее в этом списке также был город федерального значения Севастополь, потом его решили исключить, посчитав не настолько туристическим. Любой регион сам сможет отказаться от введения сбора. Собранные с туристов деньги поступят в специально созданные региональные фонды и будут направлены на развитие курортной отрасли. Правительство намерено собирать таким образом ежегодно до 10,4 млрд рублей. Стоимость летнего отдыха, например, в Крыму, для семьи из трех человек, приехавших в регион на 10 дней, станет дороже на 3 тысячи рублей. Региональные власти смогут самостоятельно установить и регулировать список льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты сбора. Каким образом будет осуществляться контроль за уплатой и как власти собираются отличать туристов от тех граждан, которые решили навестить в регионе родных или приехали туда по рабочей необходимости, пока остается не ясным. Очевидно одно — отдыхать на российских курортах этим летом станет дороже.

Поделиться: