Годовое собрание акционеров

Годовое собрание акционеров

Весна - время года, которое ждут не только романтики. Весной принято подводить итоги года прошедшего. Об этом знают не только бухгалтеры но и держатели акций. Причем, в любом их числе. О том, какие особенности следует учесть при подготовке к годовому собранию акционеров, как его подготовить и провести, обойти существующие и потенциально возможные конфликтогенные точки и вопросы, рассказывает наша сегодняшняя подборка.

"Акционерные общества. Практический справочник"

(Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2014)

В книге подробно, со ссылкой на нормативно-правовые акты расписаны все тонкости создания, управления и ликвидации акционерного общества. Общему собранию акционеров в книге посвящен тематический раздел. Хотя информация о компетенции общего собрания акционеров имеется и в других разделах. Особую ценность книге придает тот факт, что, при её создании, учитывались последние изменения законодательства, когда одни организационно-правовые формы были упразднены и взамен появились новые.

Читать "Акционерные общества. Практический справочник"

"Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" (постатейный)

(Борисов А.Н.) ("Деловой двор", 2014)

Что такое Акционерное общество, как и почему его члены должны поступить именно так, а не иначе, что ему разрешено, а что нет, расписано в законе «Об АО». Но нормативный акт не всегда даёт полное разъяснение всех тонкостей применения. О том, как правильно использовать закон, рассказано в постатейном комментарии.

Читать "Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах"

Тематический выпуск: Общее собрание акционеров: свежая практика Верховного Суда РФ

Пономарева Т.Т. Экономико-правовой бюллетень. 2015. N 2.

В 2014 году произошли глобальные изменения в судебной системе Российской Федерации, эти изменения затронули и корпоративное право. О том, как в настоящее время работает Верховный суд России, который объединяет в себе «прежний» ВС РФ и Высший Арбитражный суд РФ, рассказано в отдельной главе тематического выпуска. Там же - разъясняются нормы закона, регулирующие проведение общего собрания акционеров в связи с произошедшими изменениями.

Тематический выпуск проиллюстрирован четырьмя кейсами из практики Верховного суда, связанными с собраниями акционеров, и таблицей, в которой представлена судебная практика по корпоративным спорам с августа 2014 по январь 2015 года

Читать "Тематический выпуск: Общее собрание акционеров: свежая практика Верховного Суда РФ"

Статья: О возможности формирования резервного фонда на внеочередном общем собрании акционеров

(Шкадова Е.Н.) ("Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2015, N 3)

В статье разбирается ситуация, когда на очередном собрании акционеров не было принято решение о формировании резервного фонда, который обязательно полагается сформировать из ежегодной чистой прибыли. Авторы дают ответ на вопрос, можно ли исправить положение и принять решение о формировании фонда на внеочередном собрании акционеров.

Читать статью

Статья: Некоторые аспекты обжалования решений общего собрания акционеров

(Рубеко Г.Л.) ("Современное право", 2014, N 12)

С какими проблемами приходится сталкиваться при обжаловании решений общего собрания акционеров и как обжалование решений собрания можно использовать при защите гражданских прав.

Читать статью

Статья: Момент недействительности решений общих собраний акционеров в свете изменений в ГК РФ

(Макарова О.А.) ("Юрист", 2014, N 23)

Эта статья посвящена последствиям признания недействительными решений общего собрания акционеров и тому, как на признание недействительными решений влияет новая норма ГК РФ об оспоримости решений.

Читать статью

Книги и статьи можно найти:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: