Законопроект о налоге с продаж передали на обсуждение экспертам

Законопроект о налоге с продаж передали на обсуждение экспертам

Минфин готовится к принятию налога с продаж. Текст соответствующего законопроекта ведомство уже разослало для изучения экспертам госструктур.

Уведомление о намерении властей изменить Налоговый кодекс появилось и на Едином портале размещения информации, но сам текст от общественности пока скрывают.

В то же время «Коммерсантъ», раздобывший копию законопроекта, пишет, что новый налог планируется ввести с 1 января 2015 года. Но каждый субъект федерации обязан будет вводить его на своей территории отдельным законом. Ставку налога также определят региональные власти, однако она не должна будет превышать 3%. Сбор ляжет на плечи юридических лиц и ИП, которые реализуют населению товары, работы и услуги.

В проекте предлагается не облагать новым налогом тех, кто занимается продажей хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, соли, круп, картофеля, молока и молокопродуктов, маргарина, муки, растительного масла и яиц. Кроме того, без дополнительного налога торговцам позволят продавать лекарства, детскую одежду и обувь, а также питание для диабетиков. Если законопроект утвердят в существующей редакции, для населения из-за нового налога не подорожают образовательные, транспортные, банковские, социально-культурные услуги, а также услуги ЖКХ.

Как подчеркивает издание, главное отличие между налогом с продаж, действовавшим 10 лет назад, и предлагаемой версией — уменьшенная ставка. Все остальные положения нового-старого налога просто вернут. Напомним, налог с продаж в РФ появился в 1998 году. По оценкам специалистов, его отменили в 2004 году из-за низкой собираемости — не более 35% по стране.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе «Справочник налогов». Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе «Календарь бухгалтера».

Узнать тонкости той или иной формы собственности предприятия, оценить её плюсы и минусы можно на нашем сайте, ознакомившись с разделом «Справка». На сегодняшний день доступны подробные разъяснения по вопросам ООО, ОАО, ЗАО и ИП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: