Штрафы за отказ взять на работу инвалида предлагают повысить

Штрафы за отказ взять на работу инвалида предлагают повысить

Предпринимателям, которые нарушают законодательство в области квотирования рабочих мест для инвалидов и их трудоустройства, грозят увеличением штрафов. Законопроект по изменению соответствующей статьи КоАП направлен в Государственную Думу.

На защиту прав инвалидов встали депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они предлагают повысить размер штрафов, предусмотренных частью 1 статьи 5.42 КоАП. Она предусматривает санкции за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Взыскания предлагают увеличить с до с 5-10 тысяч рублей до 10-30 тысяч.

Кроме того, если предложение народных избранников северной столицы поддержат, в КоАП может появиться дополнительная статья. В ней предусмотрят наказание за «Непредставление или несвоевременное представление в органы службы занятости сведений (информации), необходимых для организации занятости инвалидов». Штрафы по этому составу преступления для должностных лиц составят от 5 до 7 тысяч рублей, для юридических — от 10 до 30 тысяч рублей.

Инициатива законодательного собрания Санкт-Петербурга для рассмотрения в Госдуме должна сопровождаться отзывом правительства. В нём, в частности, подчёркивается, что исполнительный орган не считает увеличение наказания эффективной мерой пресечения вышеназванных правонарушений. Кроме того, правительственным чиновникам показалось недостаточно обоснованным предложение изменить КоАП, поскольку статистика подобных нарушений в пояснительной записке приводится только по Санкт-Петербургу. В этой связи инициативу заксобрания они не поддерживают.

В Законе от 24 ноября 1995 года № 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» утверждено общее правило квотирования рабочих мест для инвалидов. В частности, предприятия со среднесписочной численностью сотрудников от 35 до 100 человек должны трудоустраивать не менее 3% инвалидов. Для более крупных компаний квота варьируется между 2 и 4 процентами. Конкретную цифру утверждают региональные власти. За нарушение предусмотренных правил в статьях 5.42 и 19.7 КоАП предусмотрены штрафы.

Подробности о квотах на трудоустройство инвалидов в регионах можно узнать в разделе «Справочная информация» Петербургского правового портала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: