Сближение РСБУ и МСФО
Что мы ожидаем в будущем?

Сближение РСБУ и МСФО ~ Что мы ожидаем в будущем?

Уже несколько лет российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) используются параллельно со стандартами международными (МСФО). Более того Министерство финансов РФ всеми силами пытается сблизить эти нормы, чтобы облегчить жизнь бухгалтерам и упростить диалог в бизнес кругах. В 2014 году будут заниматься аттестацией бухгалтеров на основе международных стандартов и параллельно пересматривать законодательную базу. По идее, в конце 2015 года уже все компании перейдут на МСФО.

Для российского рынка такие изменения имеют как неоспоримые плюсы, так и существенные минусы, у бизнесменов остаются определенные трудности и вопросы. А главное – кажется крайне сложным изменить менталитет российских работников.

МСФО для прогрессивных предпринимателей

Положительные моменты для компании можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним мы отнесем открытость, прозрачность и большую информативность отчета по международным стандартам. Ведь отчетность по МСФО призвана отразить реальную картину дел компании. Причем сделать это максимально понятно, доступно и полезно для тех, кто имеет действительный или потенциальный финансовый интерес (акционеры, инвесторы, контрагенты). МСФО-отчет будет полезнее, чем учет по национальным стандартам, для оценки и прогнозирования развития компании, принятия инвестиционных решений, оценки работы менеджмента. На практике такой подход повысит конкурентоспособность российских компаний на международном рынке капитала, их привлекательность в глазах серьезных инвесторов. Можно привести наглядный пример из банковской сферы. Так при переходе российской банковской системы с РСБУ на МСФО выяснилось, что многие прибыльные по российским стандартам банки оказались откровенно убыточными. Поэтому для инвестора любое решение, принятое на основе отчетности по РСБУ, было бы неверным.

Внутренних стимулов для перехода на МСФО обычно выделяют два. Первый - уже упомянутая информативность и объективность. Данные отчета — это возможность для руководства фирмы проанализировать эффективность управления всем предприятием и отдельными ее сегментами. К слову, бизнесмены, всерьез озабоченные развитием компании, уже сейчас делают несколько отчетов: по РСБУ для проверяющих органов, по МСФО для иностранных партнеров и внутренний отчет для самих себя. Внутренний отчет получается очень похожим на МСФО-отчетность, так что повсеместное внедрение международных стандартов избавило бы предпринимателей от необходимости платить сразу трем разным бухгалтерам за три разных документа.

Вторым внутренним стимулом внедрять МСФО называют повышение дисциплины финансово-бухгалтерских служб. Невозможно составить МСФО-отчет, не затронув при этом «болезненные» на первый взгляд показатели. Но, справедливости ради, надо заметить, что из этих знаний можно извлечь много пользы.

Трудности переходного периода

МСФО создавались как общие требования для любого бизнеса и естественно не учитывали специфику различных сфер. Работа в этом направлении началась совсем недавно, и многие сферы бизнеса, например, область высоких технологий и IT, до сих пор вынуждены обращаться к национальным стандартам при формировании отдельных показателей. Как альтернативу РСБУ специалисты рассматривают стандарт US GAAP, признаваемый в большинстве стран мира.

Финансовые затраты на переход к международным стандартам отчетности тоже затягивают процесс. И здесь речь идет не только от вложениях отдельных компаний, но и о государственных средствах. Организации будут вынуждены вкладываться в переобучение персонала, оплату консультантов, приобретение ПО, перестройку внутреннего документооборота, обязательный аудит отчетности по МСФО и прочие аспекты. Государство заплатит за реформу контролирующих органов. Однако большинство экспертов считают, что экономические выгоды от использования МСФО окупят потраченные на переход средства.

Открытым пока остается вопрос с предприятиями, деятельность которых не регулируется МСФО: бюджетные структуры, некоммерческие, благотворительные, общественные организации и фонды. Одним словом, все, что не является коммерческим проектом. К тому же практика применения МСФО такова, что крупным компаниям работать по этим стандартам выгодно, а вот средний и малый бизнес будут платить за составление полноценного отчета неоправданно высокую цену. Мировое сообщество с нетерпением ждет, когда Совет по МСФО адаптирует отдельные стандарты к особенностям функционирования небольших организаций.

МСФО и российский бухгалтер

Человеческий фактор — камень преткновения при переходе с РСБУ на МСФО. Можно дать специалистам хорошую законодательную базу, оплатить обучение, установить новое программное обеспечение и даже повысить зарплату, но как заставить человека мыслить по-другому?

Одним из принципиальных отличий российского бухгалтерского учета от международных стандартов является жесткая регламентация действий бухгалтера. Поэтому российские специалисты привыкли создавать очень четкий документ для налоговых органов и, по большому счету, никому, кроме этих органов, не нужный. В российской бухгалтерской практике нет места свободе действий и профессиональным суждениям. МСФО напротив провозглашают лишь принципы составления отчетности и призывают ориентироваться на профессиональное суждение бухгалтера при решении значительной части вопросов.

Эксперты опасаются, что многие российские бухгалтеры просто не готовы брать на себя такую ответственность. Да и не каждый собственник морально готов предоставить такую свободу наемному работнику и доверится ему целиком и полностью в оформлении финансовой стороны своего бизнеса.

Принципиальные отличия РСБУ и МСФО

Особенности российского менталитета — не единственная проблема перехода на международные стандарты отчетности. У РСБУ И МСФО можно найти целый список принципиальных различий. Рассмотрим некоторые из них.

1. Приоритет экономического содержания над юридической формой.

С точки зрения Совета по МСФО, в бухгалтерском учете необходимо отражать экономическое содержание операций, т.е. сведения, которые будут полезны для принятия финансовых решений, которые полностью отразят активы и обязательства компании, позволят правильно оценить выгоды и риски. РСБУ такой подход только декларирует (ПБУ 1/2008, п.6), но на практике большее внимание уделяется юридически правильному оформлению документов.

2. Профессиональное суждение против первичного документа.

Об этом различии мы уже говорили выше. По правилам РСБУ, профессиональное суждение бухгалтера проигрывает первичному документу при составлении отчета. Собственно поэтому юридическая форма и превалирует над экономической сущностью. Большинство случаев, где требуется профессиональное суждение, еще даже не нашли отражения в российских правилах бухгалтерского учета.

3. Дисконтирование.

В МСФО широко применяется дисконтирование для оценки стоимости активов. Это связано с необходимостью учета временной стоимости денег как обязательного условия для принятия инвестиционного решения. В РСБУ дисконтирование практически не используется, за исключением ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (и при этом никаких записей в отчности не требуется).

4. Справедливая стоимость.

Для инвесторов важна информация о текущей стоимости активов, обязательств, да и компаний в целом. Она позволяет оценить экономические выгоды от вложений. Поэтому в МФСО все шире применяется принцип справедливой стоимости. В РСБУ основным способом оценки остается учет по исторической стоимости.

5. Учет обесценения долгосрочных активов.

В российской практике нет стандарта для проведения тестирования долгосрочных активов на обесценение. В п.22 ПБУ 14/2007 есть лишь формулировка «нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности». Имеется ввиду МСФО 36 «Обесценение активов». Отсутствие в РСБУ требования проверки на обесценение основных средств и признания убытков от обесценения, серьезно подрывает доверие пользователей к российской отчетности.

***

Международные стандарты финансовой отчетности выгодны российскому бизнесу, несмотря на все трудности перехода. Однако на сегодняшний день отличия между РСБУ и МСФО существенны, потому что отчеты преследуют различные цели. Отчетность по международным стандартам — это предоставление информации заинтересованным лицам для принятия финансовых решений. Российские бухгалтерские учеты пишутся для контролирующих органов, в основном налоговых. И пока не изменится подход, никакими декларациями о сближении эту пропасть не преодолеть.

Александр Галин
Руководитель маркетинговой практики, UCMS Group Russia

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: