Распределяем прибыль при УСН

Распределяем прибыль при УСН

Так как мы теперь ведем бухгалтерский учет, определить нераспределенную прибыль при УСН не составляет труда. А вот как мы можем ею распорядиться? Помимо этого вопроса есть масса других по распределению прибыли при УСН. Будем разбираться.

Прибыль при УСН : основание для распределения, сроки и документальное оформление

Я хочу рассмотреть наиболее распространенную причину, из-за которой распределяют прибыль при УСН – выплата дивидендов. Обратимся для начала к законодательным актам. Чаще всего, налогоплательщиками упрощенной системы являются общества с ограниченной ответственностью. В Федеральном законе №14-ФЗ «Об ООО» нас интересует 28 статья. Распределять прибыль при УСН можно неоднократно, в течение календарного года: ежеквартально либо раз в год. А можно и единожды, по итогам отчетного периода. Основанием для этого служит решение собрания учредителей или единственного собственника. Также в Уставе общества при регистрации прописывается порядок распределения прибыли. Поэтому следует очень серьезно отнестись к составлению учредительного документа, когда фирма только создается. В том же законе есть положения, которые запрещают в некоторых случаях принимать решение о распределении чистой прибыли для выплаты дивидендов. Вся информация, касательно этого вопроса, содержится в ст.29.

Встречаются и ОАО на УСН. Если ваша фирма из этой категории, то необходимо руководствоваться Федеральным законом 208-ФЗ. Решение о выплате дивидендов может приниматься по итогам квартала, полугодия и года. Статья 43 Закона содержит положения, запрещающие в определенных случаях распределение прибыли.

И в том, и в другом случае выплата дивидендов оформляется решением учредителей или акционеров. Если прибыль распределяется по итогам года, то подписание документа происходит на общем собрании. Для ООО после завершения финансового периода собрание должно быть проведено в период с 1 марта по 30 апреля, для ОАО – период оканчивается 30 июня.

Прибыль распределяют на основании бухгалтерской отчетности и в решении прописывают, какую именно часть направить на дивиденды, каким образом ее распределить и в какие сроки выплатить. При этом данное решение не должно противоречить нормам, прописанном в Уставе вашей организации. Итога собрания учредителей или акционеров оформляют протоколом заседания.

Как посчитать чистую прибыль при УСН?

Основание для расчета чистой прибыли при УСН – бухгалтерский учет. В течение отчетного периода вы должны своевременно и достоверно отражать все хозяйственные операции. По итогам года при реформации баланса вы увидите результат на 84 счете, по которому будет отражена либо нераспределенная прибыль, либо непокрытый убыток.

Далее нам необходимо найти величину чистых активов. Она рассчитывается, как разница между активом и пассивом. В расчет берут не все показатели обеих сторон. Подробный расчет чистых активов изложен в приказе Минфина РФ и ФКЦБ РФ от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз. Изначально он принят для ОАО, но и общества с ограниченной ответственностью могут им воспользоваться.

В бухгалтерском учете организаций на общей системе налогообложения «чистая прибыль», подлежащая распределению – это финансовый результат года после вычета из него всех причитающихся налогов и иных платежей. Чистая прибыль при УСН в данном случае – конечный финансовый результат, из которого вычли налог, подлежащий уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Из этого следует, что в идеале прибыль распределять один раз в год. Объясню почему. Отчетный период на УСН – год. Налог мы платим авансом, а потом, в итоговой декларации смотрим, нужно ли доплачивать. Реформация баланса производится также – один раз в год. Поэтому, если вы выплачиваете дивиденды ежеквартально, существуют определенный риск: по итогам отчетного периода вы можете получить убыток.

Налогообложение дивидендов

Когда вы выплачиваете дивиденды своим учредителям, в день выплаты нужно перечислить подоходный налог. Ставка для данного удержания будет равна 9% от суммы, полученной участником или акционером общества при распределении чистой прибыли. Что касается обложения дивидендов страховыми взносами, тут можно не переживать. Эти выплаты не классифицируются как заработная плата, основанием для которой служат начисления по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера и отчуждению исключительных прав.

Если вы выплачиваете дивиденды юридическому лицу – российской организации, то будете выступать в качестве налогового агента по налогу на прибыль. В п. 2 статьи 275 НК РФ приведена формула, по которой можно рассчитать суму удержания:

Н = К x Сн (д - Д),

где Н - сумма налога, которую мы рассчитываем для удержания;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн - ставка ¬налога. Для УСН всегда 9%. Это связано с тем, что условием для применения ставки 0% служит наличие у организации доли в уставном капитале вашей фирмы не менее, чем 50%. На упрощенной системе такой вариант исключен;

д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей;

Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Не забудьте по окончании налогового периода, в котором выплачивались дивиденды юридическим лицам и удерживался налог, представить в налоговую инспекцию декларацию по прибыли. В ней вам нужно будет заполнить только титульный лист, подраздел 1.3 и раздел 3.

При выплате дивидендов иностранной компании удержите с нее 15%. Если один из учредителей иностранный гражданин, от его доли в пользу нашего государства перейдет целых 30%.

Поделиться: