Казна поможет
Бывшим заложникам выплатят по сто тысяч

Казна поможет ~ Бывшим заложникам выплатят по сто тысяч

Правительство намерено повысить тарифы на "черный день". Людям, попавшим под удар стихии или пострадавшим от террористов, будут выплачивать компенсации из резервного фонда по специальным ставкам. А гражданам, лишившимся жилья в ходе контртеррористических операций, выдадут жилищные сертификаты.

Скажем, уцелевшим заложникам после освобождения заплатят по 100 тысяч рублей: просто за сам факт, что человек побывал в беде. Если же он был серьезно ранен, разовая компенсация вырастет до 400 тысяч рублей. А при утрате человеком в ходе теракта имущества первой необходимости казна окажет пострадавшему финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей. Соответствующие ставки предусмотрены в проекте постановления правительства, подготовленном в МЧС.

Главное новшество в том, что ставки будут повышены. Сама процедура компенсаций была разработана и внедрена несколько лет назад. Деньги выплачиваются из Резервного фонда правительства по специальным заявкам. Принцип простой: пришла беда - открывается сейф. Отдельно оговаривается, что тарифы "черного дня" предусматриваются и для людей, пострадавших от правомерных действий спецслужб в ходе антитеррористической операции. Скажем, боевики засели в доме ни в чем не повинного человека и спецназ разнес его жилье до основания. Винить бойцов спецслужб нет повода: они действовали совершенно законно. Однако и человека нельзя оставлять наедине с несчастьем. Поэтому, если дом восстановлению не подлежит, хозяину выдадут сертификат для покупки нового жилья. При условии, естественно, что человек не имеет никакого отношения к террористам.

Напомним, в этом году в Гражданский кодекс была внесена норма о том, что гражданину положено компенсировать из казны вред даже от правомерных действий государственных структур. Такое положение было предусмотрено в самом первом блоке поправок в Гражданский кодекс, вступившем в силу 1 марта.

Недавно глава государства внес в Госдуму законопроект, обязывающий родных и близких террориста компенсировать вред, причиненный его действиями. В связи с этим у многих представителей гражданского общества возникли сомнения, мол, не предлагается ли изменить систему? Тогда простой человек только проиграет. Ведь казна выплачивает без перебоев. А террористы и их родня добровольно деньги жертве не перечислят.

По словам специалистов, к которым обращалась "РГ", правительственные компенсации остаются в силе. Однако в перспективе государство сможет взыскивать как с террористов, так и с тех, кто им дорог, деньги, выплаченные жертвам из казны.

Кстати

В законопроекте, обязывающем родственников террористов выплачивать долги жертвам, механизм компенсации вреда пострадавшим детально не прописывается. Процедура будет разработана дополнительно. Подобные выплаты должны назначаться только по решению суда. Предполагается, что с родственников террористов взыщут не любые накопления, а только те, что получены в результате террористической деятельности их близких. Правоохранительные органы будут задавать вопросы, мол, откуда у вас то, откуда это, а ближайшему окружению террориста придется доказывать честность каждой копейки. Если же происхождение какого-то счета в банке или дома окажется туманным, все это заберут в качестве компенсации.

Владислав Куликов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: