Спокойно работать с наличными не дадут даже банкам

Федеральная служба по финансовому мониторингу представила четыре предложения по ограничению наличных расчетов. Среди них повышение комиссий и дополнительное лицензирование банков.

Федеральная служба по финансовому мониторингу повела наступление на наличные расчеты. Росфинмониторинг атаковал их сразу с четырех сторон. Он представил четыре предложения по ограничению наличных расчетов и стимулированию безналичных. В частности, предлагается повысить комиссии за снятие денег. Банкам могут запретить выдачу сумм, превышающих некий ежедневный предел. Контролирующий орган хочет ввести дополнительное лицензирование банков, желающих работать с купюрами и монетами. Кроме того, чиновники считают нужным снизить предельную сумму наличных расчетов между организациями и ИП.

Идеи вызвали резкую критику участников рынка, сообщают "Известия":

Росфинмониторинг разработал четыре меры по стимулированию безналичных расчетов.

В перечень попали снижение лимитов расчетов наличными между юрлицами и индивидуальными предпринимателями, повышение тарифов комиссионного вознаграждения банков при совершении операций по снятию наличных в определенных размерах, введение для банков предельного суммарного объема выдачи наличных и введение для кредитных организаций специализации по работе с наличными.

Предложения эти подверглись жесткой критике со стороны опрошенных «Известиями» экспертов...

— По закону о банках кассовые операции в настоящее время уже охватываются общей банковской лицензией, — говорит президент Национального платежного совета Андрей Емелин. — А двойного лицензирования одной операции никогда не было предусмотрено банковским законодательством...

— Установление предельного суммарного объема операций по выдаче наличности — это абсурд, — говорит Андрей Емелин...

— Представьте ситуацию, — предлагает Емелин. — К банку приходит клиент и слышит на просьбу о выдаче наличных: «Вы у меня 36-й, а мне разрешили сегодня только 35 давать. Приходите завтра. В очередь записывайтесь. На ладошке номер рисуйте, чтобы успеть снять наличность».

Как мы недавно сообщали, Министерство финансов внесло в правительство новый вариант законопроекта об ограничении наличных расчетов. Согласно ему, граждане смогут расплачиваться наличными с юрлицами, если общая цена товара или договора не превышает 600 тысяч рублей. Никаких ограничений при расчетах с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на этот раз не предусмотрено.

Еще в июне 2012 года Минфин представил проекты законов, направленные на стимулирование безналичных платежей. По замыслу финансового ведомства, любые покупки дороже 600 тысяч рублей нельзя будет оплатить наличными. Такие изменения затрагивают пункт 1 статьи 861 Гражданского кодекса. Минфин рассчитывал на введение новых норм с 2014 года. Однако Центробанк раскритиковал идею. В Банке России считают, что сейчас достаточно много мошеннических операций с кредитными картами. Клиенты будут терять свои суммы, не зная об этом.

В марте прошлого года президент Дмитрий Медведев велел подготовить предложения по изменению законодательства в целях стимулирования безналичных расчетов. До этого Минэкономразвития предложило ввести лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Оно также считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты.

Добавим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".

Напомним, функции Банка России излагаются в статье 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ. В частности, ЦБ устанавливает правила осуществления расчетов в РФ и правила проведения банковских операций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: