Сэкономят на Интернете
Переписчики получат повышенную зарплату и планшетники

Сэкономят на Интернете ~ Переписчики получат повышенную зарплату и планшетники

Зарплата переписчиков вырастет в три раза. Во время пробной переписи населения в 2015 году "рядовые от статистики" получат 16,5 тысячи рублей, а в 2020 году их заработок еще подрастет. Росстат намерен отказываться от "добровольно-принудительного" привлечения студентов к опросам граждан и мотивировать рублем интерес к сбору качественных данных.

"Хочется уйти от ситуации, когда студентов всеми правдами и неправдами привлекают к переписи населения и оформляют это как производственную практику", - заявил вчера глава Росстата Александр Суринов. В 2010 году рядовые работники Всероссийской переписи населения получили 5,5 тысячи рублей почти за месяц работы. Увеличивая заработок, Росстат намерен привлекать более квалифицированный персонал. Дешевая рабсила себя не оправдывает - обиженные непрофильным применением студенты никак не заинтересованы в сборе качественных данных и порой могут даже сфальсифицировать переписные листы.

Резервы для роста зарплат есть в сокращении штата переписчиков. При успешном внедрении электронных форм переписи в 2020 году их может понадобиться всего 250 тысяч против 400 тысяч в 2010 году. Во-первых, россияне смогут сами с помощью Интернета принять участие в переписи. Паролем станет номер СНИЛС - он содержится на карточке Пенсионного фонда. "Пилотный проект" возможен уже в рамках пробной переписи в 2015 году. Суринов надеется, что интернет-перепись даст хороший эффект в крупных городах, особенно для молодежной аудитории.

Он попытался рассеять настороженность, что в 2020 году перепись в России может стать обязательной и поименной для всех. Такие поправки в законодательство (Федеральный Закон от 25.01.2002 N 8-ФЗ) разрабатываются Росстатом. По проекту уклонистам может грозить административный штраф. "По сути, это будет база данных на каждого россиянина, но после опроса привязка к личности не нужна. Ранее, поводя перепись бизнеса, мы, получив анкету, уничтожали отрывную часть с персональными данными", - напомнил Суринов. Этот подход можно было бы использовать и при переписи населения. При этом базы данных Росстата ни разу не всплывали на черном рынке.

Елена Мишина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: