Азбука бухгалтера. Счет-фактура

Азбука бухгалтера. Счет-фактура

Каждый бухгалтер знает, что такое счет-фактура, правда? Тогда вот вам лично вопрос: что такое счет-фактура? Не подглядывайте!

А вот тут начинается самое интересное. Бесконечные баталии на виртуальных полях и в учебных классах. Споры о том, является ли счет-фактура первичным бухгалтерским документом.

Счет-фактура – это…

Посмотрим в словаре:

СЧЕТ-ФАКТУРА - счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество единиц), цену за единицу, общую цену, условия продажи, способ доставки.

А. Азрилиян. Большой бухгалтерский словарь.

Счет-фактура - это и в самом деле счет

Это действительно счет, по которому вы можете оплатить поставку. Отличие от обыкновенного счета в том, что товар или услуга по счету-фактуре уже поставлены. Значит, в платежном поручении вы напишите «Оплата по счету-фактуре…» , но никак не «Предоплата по счету-фактуре…» Есть даже такое понятие – отфактуренная поставка.

И тут же ответим на вопрос некоторых бухгалтеров, а может быть, так чтобы счет-фактура была датой раньше, чем дата акта или накладной?

Нет, такой счет-фактура недействителен. Счет-фактура выставляется только после фактической поставки. Чаще всего документы выписываются одновременно, но по Налоговому кодексу счет-фактуру можно выставить в течение 5 календарных дней после поставки.

Вы заметили, что счет-фактура – это «он», «счет». Не путайтесь.

Счет-фактура - документ налогового учета

Счет-фактура является документом налогового учета НДС. На сегодняшний день применяется счет-фактура, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Некоторые считают этот пункт единственным, ссылаясь на ст. 169 НК РФ. Однако в статье нет даже намека на то, что такой вариант использования счета-фактуры является единственным.

Можно же и в макулатуру его, к примеру. Но так никто не сделает. :)

Входящий счет-фактура – ценнейший документ. Ведь на основании него вы будете предъявлять к вычету или возмещению НДС. А поэтому в некоторых организациях счет-фактуру хранят в прямом смысле слова в сейфе.

Что у нас получается? Да, счет-фактура является двойным документом. Вот такой вот двуликий Янус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: