Лента новостей 22 ноября 2017

Малый бизнес в 2018 году ожидает приток заказчиков-госкомпаний

В правительстве готовы расширить список заказчиков, которые обязаны по 223-ФЗ закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого снижены пороговые значения годового объёма выручки и величины активов, при которых заказчик обязан осуществлять закупки у некрупных компаний и ИП.

Что случилось?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства от 15 ноября 2017 г. N 1383, которое вносит поправки в Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Документом предусмотрены следующие изменения:

  • с 1 января 2018 года не менее 18% от всего объема закупок и не менее 10% на «прямых» торгах для МСП должны будут закупать компании, годовой объем выручки у которых превышает 500 млн рублей. Сейчас обеспечивать квоту должны компании с годовой выручкой в 2 млрд рублей;
  • также с нового года требование о квотах по закупкам должны будут соблюдать автономные учреждения, в том числе федеральные. При этом объем их закупок за предыдущий год должен быть более 250 млн рублей;
  • с 1 марта 2018 года оценка соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, проектов планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проектов изменений, вносимых в такие планы, будут проводиться в отношении госкомпаний и их дочерних организаций, если общая стоимость договоров о закупках превышает 1 млрд рублей, а в отношении муниципальных компаний и их дочек – если объемы закупок превышают 50 млн рублей. Кроме того, планируется подвергать оценке планы закупок кредитных компаний, у которых годовой объем выручки от продажи услуг превышает 500 млн рублей. Такие изменения вносятся в постановлении Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1169;
  • с 1 июня 2018 года мониторинг соответствия планов у дочек госкорпораций и госкомпаний, закупающих на сумму от 250 млн до 1 млрд рублей, будет проводить АО «Корпорация МСП», а органы исполнительной власти субъектов РФ и (или) созданные ими организации будут проверять соответствие планов закупок у ГУПов, МУПов, иных муниципальных организаций, активы которых превышают 10 млрд рублей и которые заключают договоры о закупках в течение года на сумму от 50 млн рублей.

Почему это важно?

В Министерстве финансов, где сейчас занимаются выработкой госполитики в сфере закупок, считают, что поправки увеличат объемы закупок у малого и среднего бизнеса. По оценкам чиновников, к концу 2017 года общий объем договоров с МСП составит около 2 трлн рублей. При этом в правительстве увидели «повышение уровня доверия заказчиков к малому и среднему бизнесу в части исполнения ими договоров (выполнение требований заказчиков к качеству и срокам поставки), а также в части снижения цены и экономии средств заказчика».

Поделиться:

Принимая на работу человека, проверьте, не был ли он госслужащим

Судьи ВС РФ разъяснили, как трактовать антикоррупционные нормы, касающиеся уведомлений о приеме на работу бывшего чиновника. По их мнению, требования закона распространяются не только на тех госслужащих, чьи должности указаны в соответствующих списках, но и на всех, кто обязан декларировать доходы.


Расширение толкования некоторых норм

Пленум Верховного суда РФ подготовил Проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Судьи напомнили, что антикоррупционное законодательство требует сообщать о приеме на работу бывшего госслужащего его прежнему работодателю в 10-тидневный срок. Информацию необходимо направлять в том случае, если экс-чиновник в течение 2-х лет со дня увольнения с госслужбы заключил трудовой договор, в том числе в качестве внешнего совместителя, либо работает по договору ГПХ стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

За отказ направить уведомление предусмотрен штраф. Для граждан он составляет 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, а для организаций – от 100 до 500 тысяч рублей. Срок давности по такому правонарушению составляет 6 лет.

Помимо напоминания о действующих нормах, Пленум ВС РФ уточнил, что ответственность наступает в случае неуведомления о трудоустройстве не только экс-чиновника, чья должность указана в соответствующих списках, но и на всех, кто по закону обязан подавать декларации о доходах и имуществе. Фактически разъяснение Пленума расширяет толкование норм, но, по мнению судей, такая трактовка создаст единый подход к ограничениям, установленным для государственных служащих.

Когда уведомлять необязательно

Как объяснили в ВС РФ, требование уведомить бывшего работодателя о приеме на работу сотрудника обязаны соблюдать не только частные, но и государственные компании. Все, включая адвокатов и иных частнопрактикующих лиц, обязаны информировать об этом. Исключение составляют государственные или муниципальные органы. Также не надо уведомлять о трудоустройстве, если бывший чиновник зарегистрировался в качестве ИП или стал учредителем компании.

Штрафы могут и снизить

Касаясь вопроса наказания для работодателей, судьи уточнили, что для юридических лиц судом может быть установлен штраф ниже низшего порога, установленного ст. 19.29 КоАП РФ, в 100 тысяч рублей. ВС РФ считает это допустимым «при наличии совокупности исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица». Например, это возможно, если компания содействует в раскрытии правонарушения, а также если бывший чиновник не исполнял отдельные функции управления на прежнем месте работы. При этом минимальные штрафы для должностных лиц и граждан еще больше снижаться не могут.

Как заявлено на сайте ВС РФ, Проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» направлен на доработку. Но это будут редакционные правки, которые на содержание уже не повлияют.

Поделиться:
Поделиться: